16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
11 февраля 2021, 12:29 Политика

Лукашенко предложил обсудить изменение белорусской конституции

Лента новостей

Президент республики выступил на открытии Всебелорусского народного собрания. Проект новой конституции будет готов в течение года, и в начале 2022-го его вынесут на референдум, заявил Лукашенко

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: скриншот с видео YouТube

Обновлено в 18:16

Проект новой конституции Белоруссии будет подготовлен в течение года и вынесен на референдум в начале 2022-го, заявил Александр Лукашенко. После этого в течение года «придется переделать многие законы», добавил президент республики.

Лукашенко также назвал условия своего ухода из власти. В стране должны быть мир и порядок, а у сторонников нынешней власти «ни один волос упасть не должен». По его словам, Всебелорусское народное собрание должно быть стабилизатором на переходный период и иметь конституционные полномочия.

«Главное мое условие исхода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнения — это главное условие. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос из вас — из сторонников нынешнего президента — упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Вся власть будет у всенародного собрания — у вас, даже без меня».

На открытии Всебелорусского народного собрания (ВНС) Лукашенко заявил, что современный период в Белоруссии можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями. Об этом сообщает «Белта».

ВНС предложит создать «конституционную комиссию» для разработки изменений в основной закон страны. Об этом говорится в проекте резолюции собрания, с которым ознакомились РБК и ТАСС. В документе говорится о том, что предложения по изменению конституции должны быть разработаны в этом году представителями государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы, а позже вынесены на всенародное обсуждение и республиканский референдум.

Пока же в своем выступлении Лукашенко предложил подумать о корректировке конституции республики и распределении властных полномочий.

«Разговор должен быть открытым, честным и принципиальным. Ничего не нужно скрывать. Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны, когда мы были в составе Советского Союза и независимой Белоруссией, было немного. Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями. Современный период можно сравнить с первым Всебелорусским народным собранием, это ближе. Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега, не было страны, не было вообще ничего — хаос в умах людей. Очень многие этот период помнят. Я также его очень хорошо помню, видя это сверху в качестве депутата Верховного совета, мы это все пережили. Примерно такой период мы переживаем и сейчас».

«Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления, и снова под лозунгом демократизации звучат призывы к экономическому удушению. Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции и Бельгии, Нидерландов они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе».

«Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе, иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу, стояли и боролись по одну сторону баррикад. Пока мы с Россией, и она не одинока. Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами подтверждает нацеленность внешних сил в том числе на срыв интеграционных проектов. В этих обстоятельствах, только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь зависит, будет здесь мир или здесь будет война».

«Была предпринята попытка не «цветной революции», а мятежа по принципу — смотрите, как назвали — блицкриг. Блицкриг не удался, мы удержали свою страну».

«Не спешите. Я просил это наших культурных работников, творцов, которые так творили, такие картины писали, так выступали, в том числе с этой сцены, а потом быстренько, в течение нескольких дней, переобулись. И где они сейчас? Остановились где-то и сейчас назад бегут, назад просятся. Они ушли, великие, на их место пришла молодежь. Посмотрите наше телевидение. Период был непростой. Не каждому под силу было понять, что происходит. Мой вам мудрый совет, извините за нескромность: не спешите переобувать нормальную обувь летнюю на зимнюю, когда на улице дожди».

Решение о внесении изменений в конституцию Лукашенко принял на фоне многомесячных протестов после своего переизбрания. Белорусского коллегу тогда поддержал Владимир Путин. На этой неделе Кремль анонсировал скорую встречу двух президентов. Дата пока не объявлена.

Заявления Александра Лукашенко и будущую встречу с Владимиром Путиным Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Лукашенко дает понять, что справился с кризисной ситуацией и пока не ожидает дальнейшего обострения, поэтому на какие-то уступки идти, в общем, не надо. Я думаю, что какие-то небольшие, символические могут быть, но на какие-то существенные уступки и умаление своей власти Лукашенко не пойдет и не считает это необходимым. Что касается встречи с Путиным, то традиционно главным вопросом на этих встречах бывает содействие со стороны России белорусской экономике в той или иной форме. Я думаю, что Лукашенко приедет за деньгами.

— Если говорить о корректировке конституции, как это может быть воспринято, насколько он пойдет до конца?

— Я думаю, что никаких корректировок, которые приведут к реальному уменьшению его власти, не будет, как бы это ни называли и как бы это ни подавали.

— Насколько ожидаемо заявление о том, что Россия остается основным стратегическим союзником, хотя Белоруссии важны отношения с ЕС?

— Клятвы верности России и вековой дружбы славянских народов традиционны для Александра Григорьевича, тут ничего удивительного нет, особенно когда предстоит визит с просьбой о деньгах.

Заявления Александра Лукашенко комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Как обычно было много пропагандистской риторики, в частности, изобличение происков Запада. То есть он в упор не признает внутренних причин политического кризиса. Наряду с этой пропагандой публика ожидала, что же скажет Лукашенко про конституционную реформу, про возможные новые выборы. Не сказать, чтобы он много света на это пролил, но при этом стоит обратить внимание, что Лукашенко предложил передать конституционные полномочия с Всебелорусскому собранию. При том, что сам механизм формирования его состава непрозрачен, по сути, номенклатура саму себя выбирает, с небольшой примесью рядовых лоялистов, рядовых сторонников режима. То есть, вопреки своему названию, это орган, который, по сути, народом не избирается. И вот то, что Лукашенко хочет передать ему конституционные полномочия, возможно, говорит о том, что он держит в уме вариант какого-то запасного аэродрома для себя. В принципе он, конечно, хотел бы подольше править, но если обстоятельства сложатся так, что надо будет все-таки передавать власть преемнику, то, видимо, Лукашенко хотел бы уйти, скажем, на пост какого-то председателя президиума Всебелорусского собрания, которое по его замыслу должно быть таким стабилизатором в стране, то есть находиться над всеми ветвями власти».

Несмотря на то, что Лукашенко озвучил главные условия своего ухода с поста президента, покидать его он явно не планирует, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог «Все ждали от Лукашенко конкретных предложений по конституционной реформе, и, как мы видим, Александр Лукашенко не изменил себе. Он нарушил те обязательства и те свои заявления, которые делал еще осенью, о том, что весной 2021 года проведет конституционную реформу, транзит власти. Сейчас он говорит о том, что это будут делать в 2022 году, то есть он весь 2021 год по-прежнему будет обсуждать конституцию, ее проект. Это означает, что он не хочет никуда уходить. Более того, Лукашенко озвучил причины, почему он не будет так быстро уходить из власти. Он боится за свою безопасность, безопасность своей семьи после ухода из политики. В частности, он сообщил о необходимости фактически каких-то особых гарантий для первого президента и его окружения в случае прихода кого-то после него. Я думаю, что и в 2022 году Лукашенко вряд ли будет какие-то референдумы проводить по конституционным переменам. Самое важное, что во время этого выступления Лукашенко ничего не сказал о планах развития страны на пятилетку. Он просто оправдывался, рассказывая какие-то небылицы, а никакой стратегии развития государства, как он собирается выходить из кризиса, он не дал».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, президент Белоруссии приедет в Сочи до конца февраля. Одна из возможных тем обсуждения — новый кредит для Минска в размере 3 млрд долларов.

Однако белорусский Минфин не подтверждает сообщения о переговорах по поводу нового российского кредита. В Кремле также не подтвердили сообщения о планах Лукашенко обсудить с Путиным российский кредит Минску. «Пока не буду в какие-то детали вдаваться, считаем это преждевременным», — сказал Дмитрий Песков.

В конце 2020 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о предоставлении Минску кредита на 1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию