16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 21:29 Недвижимость

Мутко заявил, что льготную ипотеку нужно продлевать не везде. Что будет со ставкой?

Лента новостей

В интервью РБК глава «Дом.РФ» заявил, что кредиты на жилье на первичном рынке под 6,5% нужно перестать выдавать в тех регионах, где цены на новостройки выросли более чем на 19%. По оценкам Мутко, в противном случае для конечного потребителя льгота просто теряет смысл

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В каких регионах цены выросли меньше чем на 19%, глава «Дом.РФ» Виталий Мутко не уточнил, да и ни один из опрошенных Business FM экспертов навскидку не смог вспомнить, где цены в прошлом году росли бы так медленно.

В столицах и в городах-миллионниках порог в 20% по росту цен был преодолен уже к осени прошлого года. А к концу 2020-го был еще один всплеск. В Краснодарском крае, по словам девелоперов, наблюдалось и вовсе какое-то безумие. Смели даже неликвид с премией 30% к рынку.

На льготную ипотеку тут наложились пандемия, самоизоляция и удаленка. И некоторые застройщики недоумевают — почему в росте цен все винят только низкие ипотечные ставки? Девелоперы напоминают: ставки по банковским вкладам низкие, власти ввели налог на депозиты, рубль в прошлом году лихорадило, а куда бы ни стремился курс, как только он начинает резко меняться — люди покупают квартиры.

Плюс подорожали стройматериалы, а регулирование на рынке ужесточили: эскроу-счета, новые административные барьеры, часть застройщиков ушли с рынка и так далее. И вот именно совокупность этих причин и привела к взрывному росту цен на недвижимость, говорят эксперты.

И если убрать в Москве и в других крупных городах льготную ставку, все остальное-то останется, поэтому ждать, что жилье подешевеет, не приходится, считает председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Я вижу, что все обсуждения в Центробанке и публичные выступления других уважаемых людей ведут к тому, что увеличивается практически в два раза количество заявок на поучение льготной ипотеки. Мы, по крайней мере, это видим по себе. То есть люди думают, что на всякий случай лучше взять сейчас, потому что потом будет сложнее. Я оцениваю в два раза, наверное, рост интереса к возможностям ипотечного кредитования по льготной цене. Увы, это все, что касается договоров долевого участия».

Впрочем, каких еще комментариев ждать от застройщика? Какой представитель отрасли будет рад снижению спроса из-за отказа от субсидирования ставок? И с одной стороны, логика подсказывает, что если программу свернут, ставки должны будут вернуться к рыночным, то есть примерно к 8,5%. Но парадокс в том, что рыночная ставка в течение последнего года оставалась столь высокой на фоне ключевой ставки в 4,25% во многом благодаря наличию льготной программы. И отказ от нее может сделать рыночную ставку ниже, считает руководитель аналитического центра Cian Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра Cian «Если действительно ключевая ставка снизится, то тогда и ипотечная ставка тоже будет постепенно снижаться. Насколько я понимаю, идея, которая была при запуске программы льготной ипотеки, заключалаьс в том, что за год действия программы ипотечная льготная ставка приблизится к ипотечной ставке обычной. Но этого не произошло. Это и банкам не очень интересно, и застройщики себя сейчас достаточно комфортно чувствуют. А главное, при изменении, именно связанном с отменой льготной ипотеки, может быть, ставки по обычной ипотеке будут снижаться несколько быстрее».

Снижение рыночной ставки на ипотеку в новостройках, если оно произойдет, повлечет за собой и падение ставок для вторички, спрос на которую тоже очень высок. Потому что, по словам экспертов, рынок новостроек уже настолько перегрет, что квартиры в еще не возведенном здании на этапе котлована сегодня могут стоить примерно столько же, что и квартиры в уже готовом доме, стоящем прямо по соседству с этим самым котлованом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию