16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
11 февраля 2021, 21:32 Право

Присяжные вынесли вердикт полицейскому, расстрелявшему в метро двух коллег

Лента новостей

Коллегия сочла доказанной вину Алексея Смирнова в посягательстве на жизнь двух сотрудников правоохранительных органов, но оправдала во взяточничестве

Присяжные в Мосгорсуде вынесли вердикт по уголовному делу старшего прапорщика полиции Алексея Смирнова, расстрелявшего осенью 2019 года на станции метро «Рязанский проспект» двух сотрудников отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД на Московском метрополитене. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Смирнов был признан виновным в совершении двух посягательств на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) и оправдан по одному эпизоду той же статьи. Также его оправдали по обвинению во взяточничестве (п. «б» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ)», — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, при этом коллегия сочла, что подсудимый заслуживает снисхождения. Это значит, что суд не может назначить ему более двух третей от максимального срока.

Обсуждение последствий вердикта, в ходе которого стороны будут спорить о квалификации действий подсудимого, а прокурор запросит наказание для него наказание, состоится 17 февраля в 11:00.

Инцидент произошел 18 сентября 2019 года в комнате полиции, расположенной в вестибюле станции метро «Рязанский проспект». В этот день сотрудники ОСБ УВД на Московском метрополитене задержали коллегу, старшего прапорщика полиции, 35-летнего Алексея Смирнова. Они заподозрили коллегу в получении от мигранта, у которого отсутствовала регистрация, взятки в виде двух тысяч рублей. Сам Смирнов утверждал, что в отношении него была совершена провокация взятки.

«Во избежание неблагоприятных для себя последствий Смирнов не менее девяти раз выстрелил из табельного пистолета в сотрудников полиции, ранив их», — гласили материалы дела. В результате полицейский Максим Веялко погиб, его коллега Алексей Лимонов был тяжело ранен, а третий сотрудник ОСБ, Руслан Тростянский, не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию