16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
12 февраля 2021, 14:59 Технологии

Instagram будет удалять аккаунты за оскорбления в личных переписках

Лента новостей

Раньше за оскорбления в личных сообщениях пользователю могли только отключить возможность переписываться на некоторое время

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Администрация социальной сети Instagram сообщила, что будет удалять аккаунты пользователей, которые отправляют оскорбительные высказывания в личных сообщениях. В Instagram отметили: контролировать происходящее в частных переписках сложнее, чем отслеживать нежелательные комментарии под постами. Компания пояснила, что при этом не собирается нарушать права человека и тайну переписки.

Недавно Instagram начал бороться со сквернословием и оскорблениями в публикациях и комментариях. Сейчас, если пользователь пишет комментарий, где содержится нецензурная лексика, или вслух произносит ругательство, система скрывает подобный комментарий или убирает звук в видео. Личная переписка — следующий шаг, объясняет специалист по продвижению в соцсетях Анастасия Савчук.

Анастасия Савчук специалист по продвижению в соцсетях «Я думаю, что Instagram делает правильную вещь, когда вводит ограничения и в личную переписку. Любой хейт — это психологическое давление на человека. Instagram хочет сделать сообщество доступным для всех. Конечно, эти меры очень жесткие, пока сложно представить, как это будет реализовано, но я предполагаю, что первый шаг, который уже был сделан, когда стали убирать мат в комментариях, будет продолжен в личной переписке. Instagram выпишет список всех слов на языке, на котором общается автор, и если такие слова будут присутствовать в переписке, в таком случае аккаунт будет заблокирован. По-другому бороться просто не получится, потому что даже такую меру уже можно обойти, заменив какие-то буквы в слове смайликами, символами, и в принципе уже сейчас многие так и делают».

Раньше за оскорбления в личных сообщениях пользователю могли отключить возможность переписываться на некоторое время. Администрация приложения уточнила, что под оскорбительные высказывания, в частности, попадают сообщения, разжигающие вражду по признакам расовой или религиозной принадлежности. Владельцы социальной сети отметили, что не собираются нарушать тайну личной переписки и просматривать сообщения. Жалобы пользователей станут основанием для удаления аккаунта.

До настоящего времени модерации в Instagram подвергались только публичные материалы, а не переписка в так называемом директе. Могут возникнуть правовые вопросы, считает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры»​ «Это в каком-то смысле было похоже на регулирование материалов СМИ, [когда вводился] запрет на матершинные слова, экстремистские высказывания, оскорбляющие разные социальные группы материалы. А сейчас, конечно, что-то новое, потому что речь идет о личной переписке. Надо помнить, что у нас есть ст. 23 ч. 2 конституции, согласно которой каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Эта тайна переписки, в том числе, я полагаю, электронной, охраняется высшим законом государства. И здесь будет конфликт между правилами использования Instagram и 23-й статьей конституции».

Ужесточение правил в Instagram спровоцировала волна расистских оскорблений в интернете против игроков британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Команда в конце января проиграла «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию