16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 19:37 Общество

Россиянка, выдававшая себя за богатую наследницу Анну Делви, вышла из тюрьмы в США — ей грозит депортация

Лента новостей

Аферистка Анна Сорокина, более известная как Анна Делви, освобождена по УДО после четырех лет заключения. Netflix уже снимает сериал по ее истории

Анна Сорокина (Анна Делви). Нью-Йорк, март 2019 года.
Анна Сорокина (Анна Делви). Нью-Йорк, март 2019 года. Фото: Johannes Schmitt-Tegge/dpa/TASS

Анна Вадимовна Сорокина родилась в 1991 году в подмосковном Домодедове в семье дальнобойщика и владелицы небольшого магазина. В 16-летнем возрасте девушка переехала с родителями в Германию. Сначала училась в гимназии городка Эйшвайлер у границы с Бельгией, затем поступила в лондонский Колледж искусств и дизайна имени Святого Мартина, но не посещала занятия.

Вместо этого Сорокина, которая теперь стала называть себя Анной Делви, переехала в Париж и устроилась стажером в журнал о моде Purple. Карьера в журналистике то ли не задалась, то ли не заинтересовала 20-летнюю Делви, поэтому она отправилась в США.

Начав с чистого листа, девушка нарисовала на нем новую Анну Делви — дочь то ли дипломата, то ли нефтяного магната, то ли миллиардера в сфере солнечной энергетики. Поддельные документы о существовании некоего именного фонда на сумму в 60 млн евро позволили Делви брать крупные кредиты и расплачиваться долговыми расписками. Девушка жила в дорогих отелях и практически не выходила из модных ресторанов, став полноправной частью нью-йоркского бомонда.

Но праздник не мог продолжаться вечно. В какой-то момент у Делви кончились деньги, поэтому она начала вынуждать своих же друзей оплачивать ее счета и одалживать ей крупные суммы. Началом конца стала поездка Делви в Марокко с ее подругой, фоторедактором Vanity Fair Рейчел Уильямс — в итоге отель попросту отказался отдавать им вещи, и Уильямс пришлось оплатить счета аферистки. Расследование не заставило себя ждать, рассказывает обозреватель Vanity Fair.

«За время расследования прокуратура установила, что Делви причастна к фальсификации документов иностранных банков на сумму около 60 млн евро, а также обманом получила кредит на сумму 100 тысяч долларов в City National Bank и регулярно обналичивала бесчисленные поддельные чеки на сумму почти 80 тысяч долларов. И это не считая тех денег, которые она брала взаймы у друзей — например, у фоторедактора Vanity Fair Рэйчел Уильямс. В 2017 году Делви были предъявлены обвинения по статьям о хищении в особо крупном размере и получении услуг обманным путем на сумму около 275 тысяч долларов».

Процесс над Делви длился полгода и подробнейшим образом освещался СМИ. Девушка приходила на заседания в нарядах от лучших кутюрье, а как-то раз даже отказалась появляться в зале из-за того, что плохо выглядела. По итогам процесса Сорокину приговорили к сроку от четырех до 12 лет тюрьмы с последующей экстрадицией из США. Но даже после приговора она заявила в интервью The New York Times, что ни о чем не жалеет и отказывается извиняться.

Несколько лет за решеткой сломили дух аферистки. В октябре на очередном слушании о выходе по УДО Сорокина заявила, что раскаивается в содеянном, — и ходатайство было удовлетворено.

Большую часть штрафов и издержек на адвоката Делви оплатила честно заработанным гонораром за экранизацию ее истории — по данным The Insider, он составил 320 тысяч долларов. А ролик со съемок сериала «Изобретая Анну», который выйдет на Netflix, уже опубликовал портал Celebrity WotNot.

Анну Сорокину сыграет актриса Джулия Гарнер, наиболее известная по сериалам «Озарк» и «Американцы». Режиссером стала Шонда Раймс, создательница «Анатомии страсти». Сама аферистка о своих дальнейших планах не сообщала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию