16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4641
  • RTS1470.56
12 февраля 2021, 22:40 Финансы

Минсельхоз исключил дефицит сахара

Лента новостей

По данным министерства, его произведено в достаточном количестве. Ранее собеседники издания VTimes не исключили нехватки продукта и в качестве одной из причин привели действующее ограничение цен

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Если верить производителям, то получилось как всегда. Российские власти заморозили цены на сахар, как и на подсолнечное масло. До апреля сахзаводы не могут продавать его дороже 36 рублей за килограмм. Свои ограничения и у розничных сетей — 46 рублей за кило.

С одной стороны, это сдерживает цены на сахар. Но с другой — активизировались те, кто оптом покупает эту продукцию без цели поставки в торговые сети. Причем среди таких покупателей есть иностранцы. Ведь если у нас цены ограничили, то почему бы не продать сахар за рубежом по высоким мировым ценам? Такие покупатели называются спекулянтами.

В итоге, как сообщило издание VTimes, есть мнение, что это одна из причин, которая может спровоцировать дефицит сахара. Особенно с учетом того, что в прошлом году из-за засухи был очень низкий урожай сахарной свеклы. Вот что говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Краснодарского края Нина Карпенко.

Нина Карпенко руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Краснодарского края «Два года подряд засуха — по крайней мере, у нас в Каневском районе. Практически не было дождей. Поэтому урожайность довольно маленькая. У нас если было всегда 600-650 центнеров с гектара, то в 2020 году урожайность сахарной свеклы была 245 центнеров с гектара. Поэтому и цена должна расти. А если искусственно сдерживать, то как же мы будем выживать? С учетом того, что не ограничивают цены на дизтопливо, не ограничивают цены на средства защиты растений, не ограничивают цены на удобрения. А вообще, какие слагаемые цены сельхозпродукции, это понятно всем, мне кажется».

Вторая причина, которая тоже является следствием предельных отпускных цен. Производитель понимает, что продавать сахар по 36 рублей ему невыгодно. И он может придержать товар на складах до тех пор, пока не кончатся ограничения. Соответственно, в магазины, возможно, поступит меньше сахара. Он не подорожает, потому что цену поднимать нельзя. Но просто его физически может стать меньше на полках. При этом, строго говоря, эффект от государственных мер не такой уж значимый.

Комментирует создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз.

Вадим Гомоз создатель сайта Sugar.ru «Получается так, что компании дотируют всех потребителей сахара на российском рынке, включая меня, вас, которым пять рублей стоимости сахара как мертвому припарка. Мы вроде бы делаем благое дело для пенсионеров, каких-то малообеспеченных категорий населения — это пусть будет 15% населения. Но заставляют продавать всем по низкой цене, в том числе и кондитерам, и всем остальным. Получается, что сахарная промышленность дотирует всех остальных, включая не малообеспеченных, включая богатых, кого угодно».

Цены на сахар в прошлом году действительно выросли. Но дело в том, что в предыдущие годы у нас было перепроизводство и цены падали. И в 2020-м они просто вернулись на прежние уровни. Более того, если вспомнить события годичной давности, то тогда Минсельхоз боролся не с высокими ценами на сахар, а как раз с низкими, и предлагал активнее его экспортировать. Что производители и сделали. И к середине прошлого года экспорт сахара вырос в 13 раз.

А потом стало понятно, что у нас будет плохой урожай. И внутренние цены резко пошли вверх. Но успели заработать на этом не все. Например, ставропольский фермер Сергей Колесников сдал свою сахарную свеклу до того, как скакнули цены.

Сергей Колесников ставропольский фермер «У нас в данный момент уже сахара никакого нет, то есть производители его уже продали до поднятия этих всех цен. То есть производитель продал довольно дешево. А уже заводы непосредственно и крупные оптовики на пике получили вот эту высокую цену. А производитель ее не получил. По этому году мы ушли по сахарной свекле в минус».

Пока неясно, что будет после того, как закончится соглашение о предельной цене. Его в теории еще могут и продлить. Кстати, против этого в пятницу выступила Эльвира Набиуллина. Потому что если такие меры применять долго, то это снизит производство.

Что же касается возможного дефицита, то Минсельхоз его исключил. В России, по данным Росстата, в прошлом году произвели почти 6 млн тонн сахара. Это и есть годовой объем потребления, то есть всем хватит. Если, конечно, сахар по низкой цене не раскупят спекулянты.

И еще одна ремарка. Советский Союз жестко регулировал цены. Но и так же жестко боролся со спекулянтами. А мы сейчас, с одной стороны, ввели, хоть и ненадолго, предельные цены на сахар и масло. Но живем по-прежнему на свободном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию