16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
22 декабря 2020, 19:09 Финансы

Кто «заплатит» за госрегулирование цен на продукты?

Лента новостей

Кабмин получит право самостоятельно определять, какой именно рост цен требует вмешательства государства, и устанавливать «справедливую» стоимость сроком на 90 дней. Производители товаров и продавцы, опрошенные Business FM, считают, что инициатива нанесет им урон

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Социально значимым товарам запретят дорожать слишком быстро. Правительство получит право устанавливать предельный уровень цен на срок до 90 дней. Соответствующий законопроект во втором чтении приняла Госдума.

Правительство в авральном порядке занялось розничными ценами после критики президента. В середине декабря Владимир Путин обратил внимание на сильно подорожавшие продукты, такие как мука, подсолнечное масло и сахар. На прошлой неделе Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ретейлеры и производители договорились, что сахар в рознице должен стоить не больше 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Но это временное решение проблемы. А чтобы ситуация не повторилась, кабмин решил добавить себе полномочий по регулированию цен.

По закону правительство уже имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены, если в одном или нескольких регионах они в течение 30 дней выросли на 30% и более. Поправки, принимаемые депутатами, убирают эту планку в 30%. То есть чиновники сами будут определять, какой именно рост цен требует вмешательства государства. Срок, на который вводятся ограничения, остался прежним: 90 дней.

Розничные торговцы и раньше отмечали, что их бизнес низкомаржинальный. А если придется торговать себе в убыток, то помощь может потребоваться уже самим продавцам, говорит гендиректор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.

Владислав Зубгенеральный директор торговой сети «Магнолия»«Здесь надо иметь в виду, что ситуация негативна как без отсутствия какого-либо регулятора, так и при чрезмерном регулировании. И в этом случае, мне кажется, уже переходим эту грань, государству хочется регулировать уже все. Можно сказать, что у нас сахар не должен стоить дороже, например, 30 рублей. Но если оптовику это будет невыгодно продавать, а продавцов розницы это тоже поставит в нерентабельное положение, то как в дальнейшем рознице выживать? У нас нет какого-то притока государственных денег или еще чего-то, мы сами являемся крупными налогоплательщиками».

Согласно данным Росстата, подсолнечное масло с начала года подорожало на четверть, сахар — более чем на 70%. Причин много: и неурожай того же подсолнуха, и ослабление рубля. А российские аграрии многое покупают за валюту, включая технику и посевной материал. После соглашения ретейла и производителей с правительством розничные цены пошли вниз. Но жесткое регулирование вряд ли сделает тот же сахар или подсолнечное масло доступнее, отмечает гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев:

Виктор Бородаевгенеральный директор агрофирмы «Целина»«Если искусственно делать убыток для предприятий, на рынке будет дефицит товара, полки опустеют. Никто же в убыток себе работать не будет, потому что просто разорятся. Прокурор рядом стоит, ФАС стоит рядом — на этом далеко не уедешь, от этого экономика развиваться не будет. Если на какое-то время для того, чтобы снизить, может быть, зашкаливающие цены, ввести это дело, то надо глубоко разобраться. Следует не просто принимать закон, что мы имеем право над всеми. Надо, например, карточки вводить для людей, которые не могут купить продукты. Ведь сегодня снизили цены для всех. Для человека, который получает 100 тысяч в месяц, и для человека, который получает 10 тысяч. Может быть, надо защищать более емко, защищать человека, который получает десять?»

Идея ввести продуктовые карточки для малоимущих появляется уже не в первый раз. Теперь с такой инициативой выступила Общественная палата. В случае с карточками дополнительные расходы, видимо, лягут на бюджет. А если установить предельный уровень розничных цен, за это будут платить производители и продавцы. Если смогут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию