16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
10 марта 2021, 18:43 Общество

Есть ли связь между замедлением сервиса Twitter Роскомнадзором и сбоем в работе интернета в России?

Лента новостей

«Ростелеком» устранил масштабный сбой. По всей стране 10 марта были проблемы с доступом к YouTube, Google, «Яндексу», МТС, Qiwi и к ряду правительственных сайтов и госсервисов. Это произошло вскоре после того, как Роскомнадзор ограничил скорость работы Twitter

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:44

Россияне стали сообщать о проблемах с интернетом от «Ростелекома» незадолго до полудня. По данным DownDetector, много жалоб поступало из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Краснодара и Новосибирска. Был недоступен ряд сайтов, среди них YouTube, Google, а также сайт Кремля.

Сбой затронул и некоторые госорганы. Например, невозможно было проверить подлинность паспорта. Вот что сообщили Business FM в отделе по вопросам миграции в Котельниках, куда сотрудник радиостанции позвонил под видом клиента:

— Полдня не работала база. Я не знаю, что происходило. Говорили, что много где не работают базы; вот и все, что я знаю.

— А сейчас?

— Знаю ровно то, что знаете вы. Что происходит, почему не работает — нам никто не говорит.

«Почта России», которая пользуется услугами «Ростелекома», сообщила, что из-за сбоя в некоторых отделениях не принимались банковские карты и невозможно было оплатить коммунальные услуги.

В РЖД Business FM заявили, что сбой не затронул компанию. Правда, у пассажиров московских электричек были проблемы с покупкой билетов. С этим столкнулся на станции «Сходня» ведущий Business FM Сергей Ясенев:

Сергей Ясенев ведущий Business FM «Подходя к станции, заметил, что очень много людей около турникетов, они кричат, возмущаются, просят пропустить. Как оказалось, не работают билетные терминалы. Кассиры в электричке сказали, что произошел масштабный сбой, по их словам, по всей Октябрьской железной дороге, то есть на всех станциях, где останавливаются подмосковные электрички. И билеты продавали прямо в электричке, но только на этот раз не брали никаких комиссий и сборов за оформление билета непосредственно на борту поезда».

Примерно через четыре часа после поступления первых жалоб в «Ростелекоме» сообщили, что сбой устранен, доступ к сайтам восстановлен.

Роскомнадзор, в свою очередь, заявил, что сбои в работе сайтов и сервисов никак не связаны с решением ведомства о замедлении работы Twitter на всех мобильных устройствах и половине российских компьютеров. На смартфонах лента сайта микроблогов обновляется, но медленно, а фото и видео почти не прогружаются.

Ограничение скорости работы связано с отказом Twitter удалить посты с противоправной информацией. Если сервис и дальше продолжит игнорировать требования закона, сервису грозит блокировка, заявили в Роскомнадзоре. Ранее ведомство в мировом суде потребовало оштрафовать Facebook, Twitter, TikTok, Google и Telegram за публикации с призывами к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях.

Но, возможно, замедление работы сейчас будет даже убедительнее, чем полная блокировка. Комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России «Надо, во-первых, посмотреть, насколько сейчас работает замедление. Сам принцип замедления намного гуманнее и правильнее, чем блокировка, потому что с помощью замедления возникает определенная негативная реакция пользователей непосредственно к данному сервису. Раз не прогружаются видео и фотографии, то возникает вопрос к работе этого сервиса. А когда блокируется доступ к какой-то информации, то негативные эмоции возникают по отношению к тому, кто ввел эти блокировки».

В компании «ЭР-Телеком Холдинг» пояснили, что Роскомнадзор может действовать без ведома операторов, а замедление повлияет на загрузку медиа-контента. О том, как это устроено, Business FM рассказал основатель интернет-провайдера Марьино.NET Дмитрий Шолтыш:

Дмитрий Шолтыш основатель интернет-провайдера Марьино.NET «Оборудование ставится в разрыв между абонентом и внешним миром. Оно позволяет ограничивать, блокировать, понижать скорость. Приведу аналогию с водой. Вот у вас есть запорный кран, который вы можете открыть или закрыть. А перед краном стоит электромагнитный клапан, и этот кран контролирует сантехник из диспетчерской. И вот он выключил вам воду. И вы можете крутить свой кран сколько хотите — воды не будет. Здесь тот же самый принцип».

По словам основателя Марьино.NET, доступ к ряду сайтов, в том числе Google и YouTube, был нарушен из-за пожара в крупном европейском центре обработки данных в Страсбурге. Одна площадка там сгорела полностью, другая сильно повреждена. Ту же самую причину назвали и в Роскомнадзоре.

Получается, что сбой в «Ростелекоме», авария в Страсбурге и действия российских властей в отношении Twitter — это просто совпадения, хотя, наверное, кто-то может думать иначе. Никакой связи между этими событиями пока не видно. Ну и еще одно совпадение, как говорится, «в тему»: пару дней назад СМИ сообщали, что США готовят кибератаки на Россию. И отдельные эксперты не исключали, что сбой в работе сайтов российских госорганов может быть следствием американского вмешательства. Но впоследствии и это тоже не нашло никаких подтверждений. ​​​​​​​

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию