16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
14 февраля 2021, 13:22 ОбществоПроисшествия

Снежный коллапс стал причиной разрушений в ряде регионов России

Лента новостей

В субботу стало известно как минимум о шести пострадавших в результате обвала крыш. Business FM поговорила с экспертами о потенциально опасных площадках

Фото: Москва • Новости/«ВКонтакте»

Первое сообщение об обрушении крыши появилось в субботу утром из подмосковного Щелкова. Затем очень быстро поступило опровержение. В ГУ МЧС по Московской области пояснили: из-за обилия снега просела надувная крыша теннисного корта. Пострадавших нет. Рассказывает местная жительница Дарья:

«Я живу в доме 71, он прям находится возле теннисного корта. Из-за большого количества снега надувная крыша начала опускаться, и людей в срочном порядке эвакуировали с теннисного корта. Магазин, который находится в этом же здании, закрыли, с крыши спустили воздух, она начала медленно опускаться. Коммунальщики чистят снег. Это все было спокойно, аккуратно, без паники. Из-за большого количества снега надувной шар начал проседать вниз. И чтобы вернуть нормальное состояние куполу, надо вывести людей, спустить воздух из этого купола и почистить снег. Было вызвано это только снегопадом и снегом. Потом все вернется на свое место. Именно теннисный корт сейчас не работает».

Конструкций, подобных щелковскому корту, в Подмосковье множество. Надувные и шатровые крыши, например, используют на быстровозводимых террасах для проведения мероприятий. Такие шатры, расположенные в живописных уголках столичного регионах, пользуются большой популярностью. Но в зимнее время, они, конечно, востребованы меньше.

В субботу в Новой Москве под тяжестью снега обрушилась крыша и более мощного сооружения — металлического ангара в деревне Кресты. Площадь разрушения составила 200 квадратных метров. Один человек погиб, еще двоих почти сразу извлекли из-под завалов живыми, сообщили в столичном ГУ МЧС.

А в городе Людинове Калужской области, не выдержав тяжести снега, обрушилась кровля одноэтажного неэксплуатируемого здания на территории бывшего автокомбината. Два человека погибли. Известно, что площадь обрушения составила около 800 квадратных метров.

В воскресенье стало известно о рухнувшей кровле металлического ангара в районе Царицыно на юге Москвы. Один человек погиб, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Как рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, высота снежного покрова в Москве достигла 56 сантиметров. При этом на крыши — при условии уборки — с начала снегопада выпало около 20 сантиметров снега. Это примерно 15-20 литров воды, разлитой на каждый квадратный метр или 15-20 килограммов снега. Это небольшая нагрузка, но многие конструкции не выдерживают и такую.

К потенциально опасным относятся не только самодельные конструкции, беседки и ангары, но и крыши-навесы, говорит бывший спасатель, эксперт по безопасности Александр Старостин.

Александр Старостин бывший спасатель, эксперт по безопасности «Это те виды конструкций, которые имеют, скажем так, свободно стоящую плоскую кровлю. Мы выезжали на обрушение кровли стоянки у магазина «Метро», после чего конструктив этих кровель был достаточно серьезно усилен. Особенность этой кровли была в том, что у нее скаты были направлены к центру кровли, а не к ее краям, и большое количество снега скапливалось именно по центру кровли. Критическая масса снега там набралась, опоры не выдержали. Были еще какие-то более локальные случаи. Достаточно регулярно что-то где-то падает».

В Москве все здания так или иначе адаптируют под аномальные погодные условия. Экстраординарные ситуации, конечно, случаются, но чаще всего они связаны с ошибками в проектировании зданий или неправильной эксплуатацией, комментирует урбанист Антон Польский.

Антон Польский урбанист «Конечно, вспоминается грустные ситуации, скажем, с «Трансвааль-парком». В детстве туда ходил с родителями, конечно, кадры разрушения этого купола до сих пор вспоминаются. Либо был прекрасный пример здания Басманного рынка, там крыша тоже рухнула из-за неправильного эксплуатирования. То есть какие-то здания старые необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Я думаю, что в целом с нашим климатом экстраординарные ситуации, когда выпадает много снега, любой архитектор так или иначе подкован в этих вопросах и должен следовать каким-то стандартам безопасности. Потому, я думаю, что в Москве в этом смысле более или менее все нормально. Есть, наверное, другие, более значимые проблемы».

Ровно 15 лет назад во время праздничной вечеринки в спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» на бассейную зону обрушилась стеклянная крыша. Сотни человек оказались под завалами бетона и стекла. 28 человек погибли. Одной из версий обрушения тогда назвали скопившийся на крыше снег. По словам спасателей, она была покрыта почти метровыми сугробами.

Аномальный снегопад в Москве в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию