16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5011
  • RTS1446.72
15 февраля 2021, 12:17 Право

Легко ли прикинуться банкиром?

Лента новостей

В центральном суде Сочи 12 февраля осудили четырех лиц, которых признали виновными в крупном мошенничестве. Четыре года назад они открыли псевдофилиал московского банка и собирали депозиты граждан под повышенные ставки. Как стало возможным это дерзкое преступление и почему в нем многое остается непонятным?

Фото: depositphotos.com

О московском банке «Гарант-инвест» в Сочи мало кто слышал. Но однажды в городе появилось его отделение, которое стало принимать вклады под привлекательные проценты. Как выяснилось, отделение фиктивное. Мошенники создали сайт, запустили рекламную кампанию. В результате, как сообщает пресс-служба суда Краснодарского края, как минимум 79 гражданам причинили ущерб более чем на 23 млн рублей. Можно предположить, что реальное число пострадавших и ущерб были куда больше.

Житель Сочи 79-летний Виктор Монин вложил в псевдобанк 2,5 млн рублей. Кое-что показалось ему странным, но все документы были с печатями. Он возмущен, что ничего не говорится о том, как ему вернуть свои деньги или хотя бы их часть. Вот что он рассказал Business FM.

«Высокий процент по отношению к городским банкам — 11% годовых, а в других банках было ниже. Помещение маленькое и не было кассы. Деньги они брали и просто бросали в ящик стола — и все. У них все документы были, как положено, печати, штампы. Потом они оказались жуликами. Поработали 2,5 месяца и смылись. Начали писать заявления в полицию, открыли суд. Вот уже четвертый год, еще пока не выдали нам решение суда. Мы не согласны с этим решением, судья прочитал, пробубнил себе под нос. Дать надо не пять лет, а десять лет строгого режима!»

Фиктивный офис «Гарант-инвеста» на Красноармейской существовал летом 2017 года. Фигурантов заключили под стражу полгода спустя. Интересно, что всего через несколько домов на этой же улице находится отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Но фирм так много, что подобное трудно заметить, считает руководитель юрфирмы «Легист», которая в 2017 году находились прямо напротив фиктивного офиса банка, Алексей Бабченко. Он уверен, что офис был снят совершенно законно.

Алексей Бабченко руководитель юридической фирмы «Легист» «Честно говоря, даже не видел такой вывески, такого банка. Магазинов и фирм, вывесок здесь много разных. Я снимал офис в 11-м доме, а там, как я понял, 12-й дом. Другие собственники, получается, сдавали им в аренду. По поводу того, чтобы открыть офис нелегально, я сомневаюсь, потому что сейчас и расчетный счет открывается, и это все проверяется. И налоговая проверяет все документы, чтобы соответствовало именно месту нахождения».

Достаточно интересно во всей этой истории, несмотря на вынесенный приговор, то, что совершенно непонятно, кто на самом деле организовал мошенничество. В сообщении пресс-службы краевого суда говорится о некоем «неустановленном лице». Приговоренных по делу четверо: некто Иван Попов, Дмитрий Ремезонцев, Ульяна Вавилова и Дарина Васильева. Но в адвокатском сообществе — а за годы следствия адвокатов в деле побывало очень много — говорят, что «неустановленное лицо» уехало и живет в Таиланде. А ключевой адвокат по делу с прессой общаться явно не хочет: когда ему позвонила Business FM, он повесил трубку.

Ульяна Вавилова и Дарина Васильева получили условный срок, что случается не так часто в делах о мошенничестве в крупном размере, совершенном в группе по предварительному сговору. Но их нынешний адвокат также в детали особо вдаваться не хочет. «Мы с приговором не согласны. Мы попросили оправдательный приговор», — сказал он радиостанции и тоже положил трубку.

Во всем этом деле больше вопросов, чем ответов, считает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «А были ли эти люди осведомлены о преступном характере такой деятельности? Сейчас объявление на рынок дашь: «Ищу помощника ассистента. Работа в офисе». Он приходит, ему говоришь: «Твои задачи: ты сидишь и делаешь вот это. Люди приходят — деньги приносят. У нас здесь банк». И они все это делали, а потом пришли органы, и люди выяснили, что, оказывается, все это было незаконно. Непонятна вся эта история, и, самое главное, нет позиции сторон — почему они не согласны-то. Их даже частично оправдали, а они все равно не согласны. Их по 159-й статье виновными признали, кого-то в колонию, кого-то — условно. Условно, видимо, тех, на кого вообще ничего не было. Если лицо не осведомлено о преступном характере своей деятельности, то оно не подлежит уголовной ответственности».

Примечательно, что, как рассказывают адвокаты, одна из потенциальных жертв преступления в какой-то момент заподозрила неладное и позвонила на всякий случай в ЦБ, где ей сказали, что в Сочи не существует такого филиала банка «Гарант-инвест» с лицензией. После этого она подняла скандал, и ей выдали все ее деньги с хорошими процентами. Но заявлять в полицию она не стала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию