16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4792
  • RTS1445.91
15 февраля 2021, 13:21 Право

Жалобу ФБК на бездействие СК по делу Навального рассмотрят заново

Лента новостей

Новосибирский суд вернул первой инстанции заявление Фонда борьбы с коррупцией

Суд отменил признание законным бездействия Западно-Сибирского следственного управления на транспорте в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального, передает РИА Новости.

Как сообщил глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией, который признан Минюстом иноагентом, Вячеслав Гимади, по закону дело будет направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. Теперь он не может второй раз признать, что бездействие СК было законным, отметил защитник.

Заявление с требованием возбудить дело по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля 20 августа подал ФБК. Однако следователь не стал уведомлять о результатах проверки, и юрист обратился в Басманный суд с жалобой на бездействие СК. Суд оставил ее без удовлетворения, это решение поддержал Мосгорсуд, тогда же выяснилось, что центральный аппарат СК РФ передал заявление ФБК для проверки в Западно-Сибирское управление на транспорте.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли. Позднее его перевезли в Германию. После этого власти ФРГ заявили об отравлении российского оппозиционера субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию