16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4790
  • RTS1445.91
15 февраля 2021, 14:14 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор сообщил о регистрации первого теста на «британский» штамм коронавируса

Лента новостей

На основе разработанной учеными технологии можно создавать тесты для выявления других мутаций коронавируса, отметили в ведомстве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 15:15

Ученые Роспотребнадзора зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления «британского» штамма коронавируса, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что тест обладает высокой точностью, успешно прошел испытания на образцах с «британским» штаммом SARS-CoV-2.

На основе разработанной учеными технологии можно создавать тесты для выявления других мутаций коронавируса. Разработкой занимался Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Тест быстро выявляет наличие именно мутантного штамма и позволяет избежать ложноположительных результатов, следует из публикации.

Система ПЦР-тестирования устроена так, что ее необходимо подстраивать под новые штаммы. Для самих пациентов, впрочем, процесс забора анализа не изменится, говорит коммерческий директор компании DRD (резидент фонда «Сколково») Семен Покацкий.

— ПЦР определяет РНК в образце, технология обусловлена тем, что он ищет кусочки РНК-последовательности в образце и таким образом определяет, есть вирус или нет. Что делают мутации? Они как раз меняют эти самые РНК-последовательности, поэтому ПЦР необходимо настраивать под разные штаммы. Именно поэтому ученые говорят: мы теперь нашу ПЦР донастроили, и теперь она выявляет «британский» штамм. Из чего мы можем сделать два вывода: во-первых, что до этого она его не выявляла, а во-вторых, что под любые более или менее значимые мутации им придется ПЦР менять. Такой проблемой не страдают другие технологии типа иммунохроматографии, потому что иммунохроматография — это гораздо более грубая технология, она ищет не РНК, не малейшие кусочки генетического кода вируса, а непосредственно хватает белки этого вируса либо связывающие домены и так далее.

— Не будет такого, что придется, например, сдавать один старый тест и один новый только для того, чтобы выявить «британский» штамм?

— Это не будут два мазка, но придется прогонять в две реакции, на две разные последовательности. Для пациента это ничем сильно отличаться не будет, забор все равно разовый, лаборатории просто придется немного больше работы делать.

Не стоит преувеличивать значимость разработки для медицинской практики, считает председатель правления Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Павел Воробьев председатель правления Московского научного общества терапевтов «ПЦР вообще не очень эффективный тест, он дает позитивный результат только максимум в 30% случаев реальной инфекции, поэтому будет ли это [работать] с каким-то новым штаммом, не знаю, насколько все это нужно. Другое дело, если бы это было скринирование, там хотя бы была какая-то научная составляющая, а если это ПЦР, то я не вижу большого смысла в этом. Коронавирусов много, у варианта коронавируса, с которым мы сейчас имеем дело, уже тысяча разных штаммов на сегодняшний день. Под все штаммы сделать какие-то специальные ПЦР-анализы, наверное, невозможно. Поэтому ценность того, что мы сейчас что-то где-то сделали, для меня представляется очень невысокой. Есть такое понятие — секвенирование, когда берется генетический материал, смотрится его последовательность, то, с чего начиналось. Когда появился уханьский коронавирус, в нем нужно было определить последовательность нуклеиновых кислот для того, чтобы можно было под эту последовательность сделать ПЦР-тест. Но дальше начались мутации. У каждого производителя свои ПЦР, это тоже надо понимать. Они все разные, каждый из них работает на какие-то определенные последовательности».

О новой тест-системе по выявлению «британского» штамма ранее заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что диагностика займет 40 минут. Новый штамм выявили в Великобритании в декабре 2020 года. К концу января 2021 года его нашли в 60 странах, в том числе в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию