16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
15 февраля 2021, 15:12 Общество

Москва и Подмосковье отходят от снежного апокалипсиса

Лента новостей

Многие дворы в городе все еще завалены снегом. Некоторые москвичи и жители Московской области не смогли выехать или опоздали на работу из-за ситуации на дорогах

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 15:36

Рассказы слушателей и сотрудников Business FM свидетельствуют о том, что ситуация с расчисткой снега на севере города и за МКАД 15 февраля была преимущественно лучше, чем на юге. Например, трасса М-4 «Дон» стояла все утро: заносило машины, много ДТП, люди ехали в маршрутках около полутора часов вместо привычного получаса.

В Новой Москве некоторые поселки вовсе оказались в снежном плену. Елена живет рядом с Шишкиным Лесом, ей пришлось остаться дома.

«До сих пор ничего не почищено. Кто смог проехать, кто застревал, люди вытаскивали. Выехать я не смогла. Когда все это началось, народ понял, что своими силами мы не справимся. У нас есть чат, где мы пытались достучаться, даже хотели скинуться, чтобы трактор приехал и расчистил снег. Но наше правление почему-то молчало. Даже джипы застревали, улицу перегораживали».

Пришедший в Москву снегопад стал причиной опозданий на работу трети жителей города, говорится в исследовании сервиса «Работа.ру». Но это данные за пятницу, когда снега на улицах было куда меньше. Статистики по опоздавшим в понедельник пока нет. Дептранс в выходные советовал москвичам пересесть на общественный транспорт.

Многие из тех, кто добрался до остановок, застряли в серьезных пробках. Хотя, как передавало РИА Новости, Мосгортранс утром отчитывался, что наземный транспорт работает в штатном режиме. Вот что рассказала продюсер Business FM Марина Лемаева, которая ехала на работу из района Царицыно.

«У меня дорога до работы заняла около двух часов. Обычно это примерно 1,5 часа. Вышла пораньше, рассчитывая, что 10 минут меня спасут, но нет. Очень плохо у нас ходят автобусы. Дорога расчищена, но не до конца. Кроме того, у нас еще ведется строительство рокады и хорды, и вся эта строительная техника также работает. Автобус я ждала минут 20, еще минут 20 ехала до МЦД. Можно было пройти пешком дворами, но там было не чищено. Снег мне по пояс, пешком я бы не смогла пройти».

Московским коммунальщикам может понадобиться пять дней для очистки города от снега, заявил 13 февраля заммэра Москвы Петр Бирюков. Дворы, согласно действующим нормативам, должны убрать за трое суток. Столичные дворы в большинстве обслуживаются ГБУ «Жилищник», которое делает ставку на труд мигрантов, отмечает председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. По словам собеседника Business FM, сегодня, когда закрыты границы, ощущается серьезный дефицит такой рабочей силы. На это накладывается рекордное количество снега.

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Я полагаю, что полная очистка дворов займет несколько дней. Не исключено, что будут нарушены нормативы. Мэр Москвы еще в начале предупреждал, что в этом году со снегом будет тяжело. В данном случае я бы посоветовал обращаться в управляющие компании, подавляющее большинство дворов обслуживается ГБУ «Жилищник». На практике в районе Тропарево-Никулино, проспект Вернадского люди пишут по 100 жалоб из дома. Это очень много для Москвы. Что касается уборки снега во дворе, я приведу пример: люди, у кого есть руки и ноги, вышли и помогали убирать снег. Если я хочу, чтобы мой двор поскорее очистился, если я хочу побыстрее освободить свою машину, почему я должен ждать, что это сделает какая-нибудь управляющая компания, какой-нибудь «Жилищник»? С точки зрения того, как наладить систему, мой совет такой: выбирайте управляющую компанию в своем доме, создавайте ТСЖ».

Ситуация во дворах и на дорогах заставила доставщиков еды тестировать новые форматы работы. Пока некоторые не сдаются и продолжают развозить еду на велосипедах, сервис доставки здоровой еды Grow Food сообщил, что начал развозить заказы на снегоходах. Сервис доставки еды арендовал их на время интенсивных снегопадов.

Видимо, в снегопады ГИБДД было не до курьеров на снегоходах, потому что этот вид транспорта не может просто так выйти на дороги Москвы. Для управления им нужны особые права, и трактовать управление снегоходом как нарушение ПДД легко, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Для управления снегоходом нужно иметь паспорт самоходной машины, здесь снегоход и квадроцикл во многом похожи. Для управления нужно получать права категории А1, предусмотрены штрафные санкции. Если нет документа на право управления снегоходом, то предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Снегоход может двигаться по обочине, не нарушая правил дорожного движения. И вот тут многое зависит от того, как это будет трактовать сотрудник ГИБДД. Снегоход, например, будет ехать и поворачивать направо или налево, он должен как-то сигналы подавать, поворотников у него нет, как правило. Соответственно, он может подавать сигналы рукой, а может и не подавать, а сотрудник ГИБДД может его наказать за несоблюдение правил дорожного движения».

По словам эксперта, каждый второй водитель снегохода в Москве не получал специальные права на управление им либо вообще не регистрировал этот вид транспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию