16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 0
  • RTS1411.93
15 февраля 2021, 18:40 Компании

«Роснефть» оказалась единственной в мире нефтяной компанией, показавшей прибыль за 2020 год

Лента новостей

Глава компании Игорь Сечин представил отчетность Владимиру Путину. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, по итогам года составила 147 млрд рублей, на выплаты дивидендов «Роснефть» зарезервировала 50% от прибыли

Владимир Путин и Игорь Сечин.
Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

«Роснефть» оказалась единственной в мире нефтяной компанией, получившей прибыль за 2020 год. Кроме того, «Роснефть» стала единственной компанией, отчитавшейся о чистой прибыли, приходящейся на акционеров, по итогам 2020 года. Она составила 147 млрд рублей.

При этом по итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории прибыль — 324 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Подобный результат стал возможен благодаря положительному эффекту от сделок по проекту «Восток Ойл» в конце декабря. В день отчетности котировки «Роснефти» прибавили 4%.

По оценке JP Morgan, дивиденды «Роснефти» могут составить 6,9 рубля за акцию, «Ренессанс капитал» приводит цифру в 7,7 рубля. На выплаты дивидендов «Роснефть» зарезервировала 50% от прибыли — 73,5 млрд рублей. Результаты «Роснефти» за 2020 год оценивает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, отчетность «Роснефти» за прошлый год, которая была обнародована на прошлой неделе, впечатляющая. Компания единственная среди мировых мейджоров на настоящий момент показала прибыль по итогам года, что стало возможным благодаря оптимизации издержек. Издержки «Роснефти» вообще одни из самых низких в мировой индустрии. Кроме того, «Роснефти» удалось снизить чистый долг почти на 10 млрд долларов и показать положительный свободный денежный поток. Также было уделено особое внимание проекту «Восток Ойл», аналитики инвестбанков повышают целевые уровни по акциям «Роснефти», добыча нефти по «Восток Ойл» начнется уже в 2024 году, а в 30-е годы проект выйдет на пиковые значения добычи. Это действительно гигантский инвестиционный проект, не только «Роснефти», но и вообще российской экономики, который сопоставим с советскими проектами брежневских времен. Можно говорить о том, что впереди, может быть, еще достаточно неплохой текущий год с учетом того, что добыча нефти может вырасти по мере смягчения условий сделки ОПЕК+. Также мы видим, что растет цена на нефть. JP Morgan даже говорит о новом сырьевом суперцикле, от которого выиграет как цена на нефть, так и цены на металлы, и вообще в целом бенефициаром этого процесса может стать российская экономика».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 15 февраля представил отчетность Владимиру Путину. Сечин рассказал, что были открыты три месторожения: два в Карском море и одно на Таймыре. Он также заявил, что «Роснефть» планирует вакцинировать от COVID-19 300 тысяч сотрудников — почти всех, у кого нет медицинских противопоказаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию