16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
15 февраля 2021, 19:58 Технологии

НАТО при необходимости будет использовать флот разведывательных дронов

Лента новостей

«Эти машины могут оставаться в воздухе до 50 часов и 24 часа в сутки держать под наблюдением два региона — наши восточные и южные фланги!» — заявил генсек НАТО

Для наблюдения за обстановкой на южных и восточных границах НАТО альянс готов задействовать целый флот разведывательных беспилотников. Об этом журналистам заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает сайт телеканала RT. Этот флот входит в систему наблюдения за поверхностью Земли Alliance Ground Surveillance.

«Флот из пяти разведывательных беспилотников, базирующийся на авиабазе Сигонелла (Италия), сегодня вышел на уровень операционной готовности. Эти машины могут оставаться в воздухе до 50 часов и 24 часа в сутки держать под наблюдением два региона — наши восточные и южные фланги!» — цитирует ТАСС заявление Столтенберга, который также подчеркнул, что все полеты дронов будут проходить «только в воздушном пространстве НАТО».

Генсек НАТО добавил, что беспилотники смогут также обнаруживать «самодельные взрывные устройства».

Кроме того, на брифинге Столтенберг заявил, что намерен предложить на встрече глав Минобороны альянса 17-18 февраля увеличить финансирование военного объединения.

«Я намерен предложить [на видеоконференции] расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса», — заявил генсек организации.

Министры обороны НАТО на видеоконференции также начнут подготовку новой стратегической концепции альянса.

«Я предложу министрам начать обсуждение моей инициативы «НАТО-2030» в рамках подготовки к предстоящему в этом году саммиту НАТО (намеченному на март)», — заявил Столтенберг.

Инициатива «НАТО-2030» — это комплекс подготовительных материалов для принятия на саммите в этом году новой стратегической концепции альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию