16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
15 февраля 2021, 22:14 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование российских ученых исключает передачу коронавируса человеку от кошек и собак

Лента новостей

Результаты исследования опубликованы в первом номере 2021 года научного издания «Известия РАН. Серия биологическая»

Группа ученых РАН, Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского государственного медуниверситета в своем исследовании пришли к выводу, что кошки и собаки не могут быть переносчиками новой коронавирусной инфекции. Об этом, ссылаясь на пресс-службу ДГТУ, сообщает «Интерфакс».

Результаты исследования опубликованы в первом номере 2021 года научного издания «Известия РАН. Серия биологическая» в статье «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека».

«Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии (передачи) этой инфекции человеку», — говорится в публикации.

Ученые отмечают, что сразу после вспышки новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года в Ухане началось изучение реакции различных домашних животных на этот вирус. В результате была выдвинута гипотеза о том, что мелкие домашние животные, в частности кошки, могут участвовать в передаче вируса.

Однако, по словам декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, профессора Алексея Ермакова, в экспериментальных условиях процесс заражения кошек является неестественным. В реальной жизни совокупность условий, при которых кошка могла бы заразиться коронавирусом, крайне низка.

Также подчеркивается, что и собаки также не могут служить переносчиками коронавируса. В качестве примера приводится тот факт, что за несколько месяцев у собак провинции Хубэй не идентифицировали заражение коронавирусом и не обнаружили антител к нему.

«За несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных CoV и не обнаружили антител к этим вирусам. Ввиду упомянутых выше фактов мы убеждены, что собаки не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2 и даже возможность их носительства в качестве биологического тупика крайне маловероятна», — говорится в статье.

Ученые, таким образом, делают вывод, что в мире пока не существует достаточных доказательств, чтобы утверждать, что мелкие домашние животные могут быть задействованы в возникновении новой коронавирусной инфекции и передаче ее человеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию