16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4876
  • RTS1411.93
15 февраля 2021, 22:48 Право

При совершении уголовного проступка несовершеннолетним будут назначаться воспитательные меры

Лента новостей

Законопроект был внесен в понедельник в Госдуму Верховным судом России

Несовершеннолетние россияне, совершившие уголовные проступки, будут освобождаться от уголовной ответственности «с применением принудительной меры воспитательного воздействия». Такое положение содержится в законопроекте о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовные проступки». Законопроект был внесен в понедельник в Госдуму Верховным судом России, напоминает ТАСС.

К подобным мерам относятся предупреждение, передача под надзор родителей либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Срок применения таких мер, как передача под надзор или ограничение досуга, может составить от месяца до года.

Также сохраняется действующее положение закона о том, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, не являющееся уголовным проступком, может быть освобожден от ответственности, если на него можно будет повлиять посредством принудительных мер.

«В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется», — говорится в законопроекте. Материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

В целом уголовным проступком будет признаваться деяние, совершенное гражданином впервые, то есть если на момент его совершения у правонарушителя не было неснятой или непогашенной судимости и он не освобождался от ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего этому преступлению, отмечается в материалах к законопроекту. Об этом напоминает «Интерфакс».

Если правонарушение будет квалифицировано как уголовный проступок, то суд может в качестве наказания за него выбрать судебный штраф, общественные работы (в свободное от основной работы или учебы время на срок от 30 до 240 часов) или ограниченно оплаченные работы (вычет из зарплаты в доход государства от 5% до 10% от ее объема).

Правительство уже поддержало проект закона Верховного суда об уголовном проступке, но при этом подготовило ряд замечаний и потребовало их устранения. Это следует из отзыва правительства на законопроект, размещенного в базе данных Думы в понедельник, отмечает также «Интерфакс».

В частности, «с учетом характера и степени их общественной опасности представляется нецелесообразным» отнесение к уголовным проступкам таких преступлений, как разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа и его близких (статья 320), говорится в отзыве правительства.

Кабмин также указывает, что предложение считать уголовным проступком такие преступления, как незаконный экспорт из России контролируемых товаров и технологий (ч. 1 ст. 189 УК) и контрабанда наличных денежных средств и/или денежных инструментов (ст. 200.1УК), «создаст предпосылки к возникновению угроз безопасности РФ в экономической сфере».

Правительство также считает нецелесообразным предлагаемое отнесение к проступкам таких нарушений, как небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (ст. 224); незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 234.1); незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183).

Не согласно правительство и с либерализацией ответственности по статье 303 УК РФ «фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию