16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
16 февраля 2021, 00:28 Право

Адвокат: Россия ведет переговоры об обмене заключенными с США

Лента новостей

Российский защитник Владимир Жеребенков сказал, что сейчас ведутся переговоры об обмене между российскими и американскими спецслужбами

Россия и Соединенные Штаты ведут переговоры о возможном обмене заключенными, чтобы освободить Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США, осужденного в РФ за шпионаж, в ближайшие два-три месяца, сообщил Reuters его адвокат.

Россия признала Уилана, имеющего паспорта США, Великобритании, Канады и Ирландии, виновным в шпионаже в июне прошлого года и приговорила его к 16 годам лишения свободы. Он отрицал шпионаж и сказал, что его подставили в ходе спецоперации. Вашингтон потребовал его освобождения.

В Москве сообщили, что Уилана поймали с поличным с секретной информацией в номере московской гостиницы, где его задержали агенты Федеральной службы безопасности 28 декабря 2018 года.

Российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков сказал, что сейчас ведутся переговоры об обмене между российскими и американскими спецслужбами.

«Я разговариваю с силовиками. Говорят, переговоры ведутся. Будет решен вопрос с обменом», — сказал он.

«Насколько я понимаю, появилась какая-то инициатива, я думаю, что американская сторона начала инициировать переговоры... в частности, при Байдене», — сказал он.

Жеребенков в прошлом заявлял, что, по его мнению, Москва хотела бы добиться сделки по обмену, в которой мог бы участвовать Уилан.

«По моей информации, сейчас ведутся переговоры, и вопрос о передаче будет решен в ближайшие два-три месяца», — добавил он.

Посольство США не ответило на запрос о комментарии.

Жеребенков сказал, что он не может сказать, затрагивает ли переговоры дело Тревора Рида, еще одного бывшего морского пехотинца США, который в июле был заключен в тюрьму в России на девять лет за то, что поставил под угрозу жизнь двух московских полицейских.

Вашингтон опротестовал как дела Уилана, так и Рида, назвав судебный процесс над последним «театром абсурда» в отсутствии серьезных доказательств.

По словам Жеребенкова, в Москве высказывались различные мнения относительно того, кого из россиян, содержащихся под стражей в США, можно обменять на Уилана.

Он назвал торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденного за сговор с целью контрабанды кокаина. Россия давно добивалась их освобождения. Он также указал на неназванных российских предпринимателей и людей, которых он назвал программистами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию