16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 02:46 Общество

Застрявшие фуры, заваленные снегом крыши и другие последствия снегопада в Москве

Лента новостей

В районе Китай-города обрушились строительные леса, одни автосервисы недосчитались клиентов, в других — очереди на прием до середины недели. Когда столица справится с последствиями непогоды?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В понедельник, 15 февраля, в Сеть попало видео: в Лубянском проезде рухнули строительные леса, установленные вдоль реставрируемого здания. Один человек госпитализирован. Вероятно, конструкции не выдержали тяжести снега. Сейчас снежные шапки можно встретить на крышах большинства домов.

Как быстро рабочие справятся с последствиями снегопада — непонятно. Вице-мэр Петр Бирюков пообещал, что Москву очистят от снега в ближайшие четыре дня. Но для тех же крыш никаких особых нормативов нет, говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» «По крышам нет таких жестких регламентов, там написано, что их нужно убирать по мере накопления снега. Я вижу, что их убирают, но на самом деле это не регулируется какими-то законодательными актами, собственники должны с управляющей компанией согласовывать. В Москве все это централизованно происходит, и при накоплении 20 и более сантиметров снега они должны выходить на крыши и их очищать».

А вот неочевидная угроза в буквальном смысле нависла над жителями последних этажей домов с плоской крышей, отмечает замдиректора по эксплуатации жилфонда управляющей компании «Жилой дом» Дмитрий Аристархов:

Дмитрий Аристархов заместитель директора по эксплуатации жилфонда управляющей компании «Жилой дом» «Когда подушка снега закрывает эту крышу, а снизу дом теплый и саму крышу, так скажем, протапливает, то там накапливается слой воды и происходят протечки (что странно, когда на улице мороз). Возникает дополнительная проблема у управляющей компании, то есть должны быть хорошо организованы сливы, потому что вот именно в такую погоду убрать снег в минус 15 с плоской крыши значительно труднее. И полностью его не уберешь, потому что там есть вода и лед».

Еще одна проблема — машины. Одни автосервисы не справляются с приемом заказов от автовладельцев, чье имущество пострадало от снегопада — сбоит электроника, сломалась коробка от пробуксовки в сугробах. Другие, напротив, все выходные простояли полупустыми, но впереди у таких сервисов все равно очень много работы, уверен вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко.

Александр Казаченко вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации «60% людей, которые записывались в автосервис на ремонт, не приехали по причине того, что не смогли откопать свои автомобили. Было много ДТП на дороге, но ДТП — это эффект отложенный. Пока пройдет оформление, скорее всего, у кого-то каско и ОСАГО, и эта волна ДТП придется на сервисы недели через две».

Но это касается легковых машин, которые в выходные по Москве ездили. А многим водителям грузовиков в минувший уик-энд не удалось даже добраться до столицы, говорит член ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков:

Игорь Пасынков член ассоциации «Дальнобойщик» «Начиная с Тульской области, машины ехали 30-40 километров в час. И еще в пятницу начали убегать на стоянки. Отстаивались от города Ефремова до города Щекино, там километров 80, наверное. Один дальнобойщик, простояв на стоянке 16 часов, ехал от Ефремова до города Щекино 4,5 часа».

Температура в районе минус 10 днем будет стоять в Москве всю ближайшую неделю. И если верить метеорологам, почти каждый день будет идти небольшой снег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию