16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 10:40 Право

Прокуратура считает доказанной вину Навального в клевете

Лента новостей

Об этом гособвинитель Екатерина Фролова заявила в ходе прений сторон

Обновлено в 11:06

Прокуратура считает доказанной вину Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Прокуратура считает доказанной вину Навального по части 2 статьи 128.1 УК РФ», — сказала прокурор Екатерина Фролова в ходе прений сторон по делу, которые начались в Бабушкинском суде Москвы. Здесь проходит выездное заседание мирового судьи судебного участка № 321 района Южное Медведково.

Екатерина Фролова предположила, что защита, возможно, поставит вопрос о наличии в действиях Навального административного правонарушения по статье «оскорбление», а не уголовной ответственности по статье «клевета». «Этот вопрос я разобрала и пришла к выводу о правильной квалификации действий подсудимого», — считает прокурор.

По ее мнению, кроме того, наличие административного проступка не исключает наличия уголовной ответственности. Она отметила, что в статье «клевета» говорится о распространении сведений о фактах, не соответствующих действительности, в то время как «оскорбление» дает оценку человека с отрицательной стороны.

Судебное разбирательство по делу уложилось в два заседания, которые прошли 5 февраля и 12 февраля. За два слушания допросили потерпевшего, шесть свидетелей обвинения и одного эксперта, также заслушали одного специалиста со стороны защиты, который заявил, что в словах политика не было утверждения о фактах, а он лишь высказал мнение.

Поводом для уголовного дела стали комментарии Навального к рекламному ролику, в котором россиян призывали голосовать за поправки к конституции. На своем канале в Telegram и в соцсети Twitter политик назвал снявшихся в нем людей «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».

Ожидается, что 16 февраля прокуратура запросит для фигуранта наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию