16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 18:10 Политика

Американцы хотят третью политическую партию

Лента новостей

За новую политическую силу выступают 62% респондентов. Многие граждане США считают, что республиканцы и демократы не в полной мере представляют американский народ

Конгресс США.
Конгресс США. Фото: Amanda Voisard/EPA/TASS

Согласно данным последнего опроса Института Гэллапа, 62% граждан США считают, что в Америке кроме демократов и республиканцев должна быть еще одна политическая сила.

Это самый высокий показатель с 2003 года, когда социологи начали спрашивать о новой партии. Тогда о ее необходимости говорили 40% респондентов. А последние несколько лет таких больше половины. Большинство считает, что нынешние партии не в полной мере представляют американский народ.

Недовольство усилилось после прошлогодних выборов президента, отмечает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:

— Предвыборная кампания и манера самого Трампа показали, что да, здесь нужна какая-то еще одна партия, которая бы балансировала острое противоречие между республиканцами и демократами. Потому что если была бы третья партия, так скажем, это мы сейчас наблюдаем в Великобритании, то этого острого противостояния между двумя партиями не происходило бы. Америка меняется, доля белого населения сокращается. Сейчас уже все больше и больше говорят о том, что капитализм в той форме, в какой он сложился в Северной Америке в последние десятилетия, требует видоизменения. Плюс прибывает все больше и больше граждан из Латинской Америки, из Африки, из Азии, очень много проживает там американских граждан китайского происхождения, которые на многие вещи смотрят совершенно иначе, чем белое население Соединенных Штатов Америки, в том числе и афроамериканцы тоже на многие вещи смотрят другими глазами. Таким образом, сейчас в Америке сформировались условия для того, чтобы появилась эта третья политическая сила, третья политическая партия.

— К следующим выборам эта третья партия может появиться?

— Я допускаю, да. За эти четыре года может быть создана новая политическая партия, и эту политическую партию может вполне возглавить либо Трамп, которая получит название «трампийской» партии, очень даже может быть, что и сам Сандерс и его сторонники также попытаются создать свою новую партию, которая тоже будет представлять интересы части американского общества.

Берни Сандерс баллотировался на последних выборах президента от Демократической партии, но проиграл праймериз избранному впоследствии Джо Байдену.

Двухпартийная система сложилась в США с середины XIX века. Третьи партии иногда побеждали на парламентских выборах, но быстро растворялись в демократах или республиканцах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию