16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 18:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Вектор» подтвердил эффективность «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» против «британского» штамма коронавируса

Лента новостей

Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от вакцинированных. Сыворотки нейтрализовали как «британский» вариант коронавируса, так и обычный

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Научный центр «Вектор» подтвердил эффективность российских вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» против «британского» штамма коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от вакцинированных», — говорится в сообщении. Отмечается, что сыворотки привитых людей эффективно нейтрализовали как «британский» вариант коронавируса, так и обычный.

Об испытаниях вакцин in vitro (в лабораторных условиях) в интервью Business FM ранее рассказал вирусолог, профессор МГУ, руководитель отдела Национального института здоровья США Леонид Марголис.

Леонид Марголис вирусолог, профессор МГУ, руководитель отдела Национального института здоровья США «Конечно, эти опыты, несомненно, сейчас ставятся. Берут клетки человека, культивируют их в чашке Петри, заражают вирусом и дальше наливают эти антитела, и можно проверить, антитела работают или нет. Но сейчас уже есть компьютерная симуляция этого опыта. На компьютере можно смоделировать молекулы и то, как они взаимодействуют с молекулами вируса. Я читал, но, опять-таки, работ нет, а мы в науке верим тому, что напечатано, апробировано и проверено, но компьютерные модели говорят, что наш иммунитет по-прежнему будет узнавать этот вирус. Но дальше, насколько верить компьютерным моделям, насколько верить опытам in vitro, итог, конечно, мы узнаем из эпидемиологии».

В понедельник, 15 февраля, Владимир Путин поручил правительству проанализировать эффективность российских вакцин против новых штаммов коронавируса. Доклад о результатах исследования должен быть представлен президенту к 15 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию