16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
16 февраля 2021, 19:24 Право

В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов с клеветой

Лента новостей

Депутаты предлагают дать гражданину возможность обратиться к прокурору и потребовать удалить ложную информацию или блокировать ресурс, на котором она опубликована

В Госдуму внесен законопроект о порядке внесудебной блокировки клеветнических сообщений в Сети. Авторы законопроекта — депутаты-единороссы Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев, передает «Интерфакс».

Депутаты предлагают дать гражданину возможность обратиться к прокурору и потребовать удалить ложную информацию или блокировать ресурс, на котором она опубликована. К заявлению должна быть приложена заверенная нотариусом «копия сайта или страница сайта».

Прокуратура, как считают депутаты, должна будет в течение 10 дней проверить информацию и, если посчитает заявление справедливым, передать сведения Генпрокуратуре. Генеральная прокуратура, в свою очередь, после проверки обращается в Роскомнадзор. Ведомство должно будет немедленно принимать меры по блокировке ресурса.

Роскомнадзор о необходимости удалить контент сначала уведомляет провайдера хостинга, затем владельца сайта или ресурса. В случае отказа страница или сайт должны будут быть заблокированы провайдером, а если провайдер ничего не сделает, то ресурс попадет в федеральный список на блокировку.

Сегодня в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса России гражданин вправе требовать в суде опровержения сведений порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию