16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 07:52 Стиль жизниКино

В прокат выходит «Мавританец» — фильм о заключенном Гуантанамо

Лента новостей

Лента основана на реальных событиях. Мохаммеда ульд Слахи арестовали после событий 11 сентября и поместили под стражу. Картина претендует на «Золотой глобус» и «Оскар»

Фото: кадр из кинофильма «Мавританец»

В прокат выходит «Мавританец» — фильм, который называют одним из самых ожидаемых в этом году. В ролях — Джоди Фостер и Бенедикт Камбербэтч. Последний одновременно выступает продюсером. Картину уже номинировали на «Золотой глобус». Она с большой вероятностью будет претендовать на «Оскар».

«Мавританец» основан на бестселлере «Дневник Гуантанамо». В книге рассказывается реальная история заключенного одной из самых жутких тюрем США. Его подозревали в совершении теракта 11 сентября. Не получивший официальных обвинений и возможности защиты в суде, мужчина провел в заключении более шести лет. Только после этого он получил право на адвокатов.

Фильм снят очень близко к книге, и это его достоинство: нет оценок и приукрашиваний — того, что мы обычно ждем от оскаровской документальной драмы, замечает кинокритик Егор Беликов. Он признается, что после просмотра у него немного тряслись руки:

Егор Беликов кинокритик «Мне кажется, сегодня фильмов таких, конечно, очень не хватает. Сегодня люди любят придумывать историю. В этом смысле для меня «Мавританец» — глоток свежего воздуха и возврат к каким-то первобытным совершенно вопросам: как взаимодействуют человек и общество, как взаимодействуют человек и мир и почему совершенно обязательно, даже для тех, кого мы подозреваем в самых ужасных преступлениях, соблюдать нормы закона во всей его полноте. Как ни удивительно, американцы этот фильм совершенно не поняли. Я начал читать американские рецензии. Кажется, что у них какая-то фиксация на теме 11 сентября. В плане того, что, что бы ни творила там администрация Буша и впоследствии Обамы, все это оправдано тем, что погибло три тысячи гражданских. Как мне кажется, для российского зрителя этот фильм будет еще более актуален, потому что очевидно, что это спроецируется на российскую действительность, кроме того, у нас нет этой фиксации и мы понимаем, что если человек невиновен и человек несколько лет сидит за решеткой, то это самая невозможная несправедливость, которая может быть».

Кто-то сравнит этот фильм с другой судебной драмой, «Суд над чикагской семеркой» от Netflix, которая тоже, скорее всего, будет претендовать на «Оскар». С другой стороны, в «Мавританце» суд происходит ближе к финалу. Делается акцент на процессе расследования. Так что по структуре картины не очень похожи.

На «Золотой глобус», который называют «разминкой» перед «Оскаром», «Мавританец» претендует в двух номинациях: «Лучший актер в драматическом фильме» — Тахар Рахим — и «Лучшая женская роль второго плана» — Джоди Фостер. У картины оскароносный режиссер — Кевин Макдональд, наиболее известный по работе над фильмами «Однажды в сентябре», «Касаясь пустоты», «Последний король Шотландии». О возможных номинациях «Мавританца» на Оскар рассуждает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Мне кажется, что могут дать номинацию за лучший монтаж, а за лучший сценарий — вряд ли, потому что, на мой взгляд, сценарий там неидеальный. За режиссуру тоже нет. Возможно, за операторскую работу, потому что там есть очень красивые некоторые вещи, они иногда очень здорово совмещают фестивальное кино и практически клиповый монтаж, возможно, он будет представлен как лучший фильм. Почему я говорю, что сценарий не получит награду, — потому что драматургически он, на мой взгляд, немножко перетянутый, скучноватый, я бы скорее этот фильм сравнил с оскароносным «В центре внимания» — про журналистов, потому что там больше упор на расследования».

Критики отмечают, что в «Мавританце» очень сильная актерская работа Бенедикта Камбербэтча. Но роль у него небольшая. Он играет военного прокурора. Камбербэтч признался, что первое время не видел себя в этом амплуа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию