16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
16 февраля 2021, 21:20 Право

CNN: против Трампа подан первый гражданский иск из-за штурма Капитолия

Лента новостей

Иск подал конгрессмен-демократ в связи с беспорядками в Вашингтоне 6 января

Американский конгрессмен Бенни Томпсон (демократ от штата Миссисипи) обвинил экс-президента США Дональда Трампа в сговоре с ультраправыми организациями в целях подстрекательства к беспорядкам в Вашингтоне 6 января. Конгрессмен подал в суд на бывшего президента, сообщает во вторник ТАСС, ссылаясь на CNN.

По данным телеканала, речь идет об ультраправом движении Proud Boys и группировке Oath Keepers. Как подчеркивает CNN, это первый гражданский иск, поданный в отношении Трампа в связи со штурмом Капитолия его сторонниками.

По мнению Томпсона, который возглавляет комитет по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США, бывший президент и его адвокат мобилизовали и готовили сторонников «к атаке» на Капитолий. В исковом заявлении законодатель приводит заявления, сделанные Трампом, в том числе в Twitter, в течение нескольких месяцев, предшествовавших беспорядкам.

Иск Томпсона, как отмечает CNN, подан по закону, принятому в США после гражданской войны для борьбы с насилием со стороны Ку-клукс-клана. Закон разрешает гражданские иски в отношении лиц, использующих «силу, запугивание или угрозы», чтобы помешать кому-либо выполнять свои служебные обязанности.

Советник Трампа Джейсон Миллер, комментируя сообщение о подаче иска, отверг выдвигаемые против бывшего главы администрации Белого дома обвинения в подстрекательстве к насилию или сговоре в этой целью, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию