16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 0
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 20:46 Право

Против «Новой газеты» и ее главреда возбуждены административные дела из-за публикации фейка

Лента новостей

Редакции «Новой газеты» грозит штраф до 500 тысяч рублей, а Дмитрию Муратову — до 100 тысяч рублей

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ возбудил два дела по части 9 статьи 13.15 КоАП («распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений») против редакции «Новой газеты» и главного редактора издания Дмитрия Муратова. Об этом пишет само издание.

Как сказано в поступившем в редакцию определении Роскомнадзора, дела возбуждены из-за статьи, удаленной по требованию ведомства еще в день публикации — 23 января 2021 года.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, редакция не согласна с привлечением к административной ответственности. «В который раз неприятно удивлены тем, что РКН считает фейками. Тем более это уже удаленный текст. Будем обжаловать», — сказала Прусенкова.

«Правоохранители не опрашивали журналистов «Новой газеты» и не пытались получить от редакции сведения, которые могли бы помочь в проверке произошедшего», — пишет газета.

В тексте, из-за которого были возбуждены административные дела, говорилось о предполагаемой подготовке провокаторов на несанкционированные акции в подмосковном санатории. В опубликованном на сайте издания определении Роскомнадзора сказано, что прокуратура Московской области не смогла установить фактов «обучения лиц для участия... в массовых беспорядках» в санатории.

По возбужденному делу редакции «Новой газеты» грозит штраф до 500 тысяч рублей, а Муратову — до 100 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию