16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 11:04 Общество

Зеленая энергетика не выдержала: из-за аномальных морозов в Европе и США не хватает электричества

Лента новостей

Ветряки и солнечные батареи, призванные заменить «грязную» угольную энергетику, не справляются с погодными обстоятельствами и выходят из строя. В экстремальной ситуации спасением оказались традиционные источники энергии

Фото: Sergio Perez/Reuters

Что русскому зима, то немцу — лютый мороз. Европа и США впервые за много лет оказались в условиях аномальных для них холодов. Если в Центральной России температура опускается до минус 30 градусов, то для Старого и Нового Света минус 20 оказались экстремальными условиями. Газа для электростанций не хватает, ветряные установки замерзают, солнечные батареи не работают.

В американском Техасе — самом пострадавшем штате — света лишились несколько миллионов человек. Отопления тоже нет, потому что оно работает от электричества. Люди согреваются в своих машинах, рассказал адвокат в Техасе Алексей Тарасов.

Алексей Тарасов адвокат в Техасе «Наш дом это миновало стороной, но у некоторых знакомых и родственников отключался свет. Это происходило со вчерашнего дня и продолжается до сих пор. Я говорил с одной нашей знакомой, она профессор истории, живет в соседнем городке, неподалеку от Хьюстона. Она говорит, что греется в машине. Если электричество отключается, то человек идет в машину, в гараже специально оставляет небольшую щелочку, чтобы можно было находиться в машине, и так согревает себя».

Техасские власти призвали жителей экономить электричество, чтобы избежать перебоев. Цены на газ и электроэнергию выросли в 200-400 раз. И это в штате, который накачан нефтью и газом, отмечает The Wall Street Journal. Но в Техасе больше востребована зеленая энергетика. Ветряки занимают четверть рынка — больше, чем уголь. И в аномальный мороз половина генераторов в штате вышла из строя.

Остановились нефтяные и газовые компании. В Техасе несколько десятков нефтеперерабатывающих предприятий — больше, чем в других штатах. Суточная добыча нефти в США упала на 2 млн баррелей. Все это подстегнуло рост мировых цен на топливо. Brent превысила отметку в 63 доллара за баррель.

В Европе, где тоже постепенно переходят на зеленые технологии и где тоже морозы со снегопадом, серьезных перебоев с электричеством нет. В Германии концентрация ветряков даже выше, чем в США. На все альтернативные источники энергии здесь приходится половина рынка. Сейчас, во время аномальных холодов и снегопадов, эта доля сократилась до 20%. Но проблем со светом и отоплением никто не испытывает, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Даже если где-то это было, то это могло быть какой-то технической маленькой проблемой, которая в принципе в каждой земле, в каждом городе может возникнуть. Единственное изменение в этом году — это подорожание электроэнергии с 25 центов до 30 центов за киловатт-час. Зажиточные немцы могут платить за свет дорого, соблюдать все эти принципы экологических стандартов. Сбои происходят, и у многих есть энергонакопители. Но в целом обычные немцы, которые живут в квартирах, конечно же, хотели бы пользоваться и углем, нормальной электроэнергией, которая дешевле».

Возможно, согреться Европе помогает российский газ. Трубопроводы «Северный поток» и Ямал — Европа сейчас загружены полностью. Увеличены поставки через Украину.

Отказ от угля для — это безрассудство, отмечает WSJ. Электросети, зависимые от ветра и солнца, не могут обеспечивать электричество бесперебойно. Куда эффективнее использовать комбинацию разных источников энергии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Надо было обрабатывать лопасти ветряков специальным составом, чтобы они не заледенели, но это дорогое удовольствие. И если постоянно еще и обрабатывать, то это вызовет еще больше затрат. Кто-то все равно должен за это заплатить либо деньгами, либо немножко померзнуть пару недель. Когда наступают такие кризисные моменты, оказывается, что никто к этому не готов. Вот, пожалуйста, в Швеции торжественно закрыли последнюю угольную электростанцию, но настали холода, и они включили аж мазутные установки, которые еще дороже и еще вреднее для окружающей среды».

Власти Швеции по телевидению призывают граждан не включать пылесосы без необходимости. «Прежде чем убирать — подумайте. Электричество сейчас не только дорогое, но и грязное». Несмотря на приверженность зеленой энергетике, Швеция отказываться от горючего топлива и атома не собирается. Видимо, чем севернее, тем убедительнее становятся и надежнее выглядят традиционные источники энергии.

После отключения электричества в Техасе под угрозой оказалась сохранность вакцины против ковида от компании Moderna. Как сообщает телеканал ABC, в холодильниках хранилось восемь тысяч доз. Власти решили привить ими местных заключенных и направить препарат в несколько больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию