• RTS1171.06
17 февраля 2021, 14:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В интернете предлагают купить поддельные сертификаты о прививке от COVID-19

Несмотря на регулярные блокировки Роскомнадзором мошеннических сайтов, этот вид бизнеса продолжает процветать. Кому и зачем нужна фальшивая бумага и может ли подделка обнаружиться при проверке?

Мошеннические сайты работают по одной схеме: вы звоните на указанный номер, спустя какое-то время к вам в WhatsApp стучится сотрудник фирмы, торгующий подделками сертификатов о прививках от ковида и других болезней. Красочную бумажку обещают снабдить подписью врача и всеми печатями медучреждений — естественно, тоже поддельными. Клянутся — и это самое смешное, что спустя несколько дней электронная отметка о вакцинации появится в вашем личном кабинете на «Госуслугах». И убеждают, что прививочный паспорт — так они называют сертификат — позволит вам без проблем путешествовать по миру.

Business FM позвонила в одну подобную контору под видом клиентов, которых вакцинироваться якобы заставляет работодатель. За 1,5 тысячи рублей без предоплаты предложили полный пакет услуг. И все время разговора параллельные линии мошенников разрывались от звонков. Вот что сказала собеседница:

— Надо отправить данные: ФИО, дата рождения, адрес проживания, дата первой вакцинации и дата второй, а между ними 21 календарный день. Дата будет та, которую вы скажете. Служба доставки вам перезвонит и предоставит спектр услуг, выберете удобную для вас. В удобное для вас время и в удобном месте сможете получить. Способы доставки есть все, способы оплаты — тоже.

— Работодатель сможет как-то проверить, не поддельный ли это сертификат?

— Я точно не знаю, я не работодатель, не знаю, где они проверяют, пока никто не жаловался. Пусть проверяют, пусть хоть упроверяются.

— В каких еще случаях кроме работы мне этот сертификат может пригодиться?

— Везде, это ваш паспорт.

На самом деле, никаких преференций при пересечении границ даже настоящие сертификаты не дадут. Официального международного прививочного паспорта нет в помине. Мировое сообщество склоняется к версии, что он вообще не нужен, поскольку это ущемление прав непривившихся. О том, что в России паспортов вакцинации не будет, говорила президенту вице-премьер Татьяна Голикова. К тому же стоит помнить, что передача мошенникам персональных данных повлечет большие неприятности.

Вопрос, сможет ли работодатель или Роспотребнадзор проверить подлинность сертификата и станут ли они этим заниматься, действительно открытый. По логике сведения о противоковидной прививке пациента — номер партии вакцины, личные данные и номер сертификата — должны передаваться из поликлиник в некую общую базу, в том числе в Роспотребнадзор. Ведомство — опять же теоретически — может проверить факт прививки и номер сертификата. Но имеют ли все региональные структуры доступ к единой базе данных привитых россиян, неизвестно. Роспотребнадзор держит все связанные с этим подробности в секрете. Сталкиваясь в прошлом году с работой регионального Роспотребнадзора, особого контроля даже за ковидными больными, как, например, в Москве, я не заметила.

Профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш пытался получить официальные ответы на вопрос, кто и как может валидировать сертификат прививки против ковида. Вот что он рассказал:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Ответ первого уровня был, что никто понятия не имеет и что таких решений вообще не принималось. А ответ второго уровня был, что, скорее всего, такого рода запросы будут нарушать закон о неприкосновенности информации о частном здоровье, который совсем недавно был принят в России и который российское медицинское сообщество собирается уважать. В том, что база данных есть, я абсолютно убежден, но в том, что механизма извлечения данных из нее нет, я тоже практически убежден. И в этом смысле вы правы, я думаю, что ни одна региональная власть не сможет достоверно установить. Я вообще не понимаю, зачем нужны эти сертификаты, а уж если я куплю липовый сертификат, я не понимаю, как меня поймают».

С другой стороны, есть же автоматическая разблокировка транспортных социальных карт вакцинировавшихся. Есть блокировка этих же карт для хронических больных и разблокировка для единичных поездок в больницу. Значит, информация из медицинской базы данных передается по другим каналам?

Многие вопросы, в том числе с подделкой сертификатов, можно было бы снять, запустив сервис, где любой гражданин мог бы проверить законность документов, говорит технический директор компании RuSIEM Антон Фишман.

Антон Фишман технический директор компании RuSIEM «Если бы, например, Роспотребнадзор реализовал сервис, через который любой гражданин мог бы проверить валидность документа, то это бы позволило проверять».

Кроме сертификатов мошенники продают медотводы от прививок. За 1000 рублей они выдают справку с выдуманным основанием. Представляется, что постороннему лицу проверить ее подлинность также будет проблематично.