16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4996
  • RTS1426.84
17 февраля 2021, 15:43 Право

ЕСПЧ решил потребовать от России освобождения Навального

Лента новостей

Ранее Минюст назвал невозможным освобождение Навального по требованию Совета Европы. В министерстве заявили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Симоновского районного суда

Обновлено в 20:30

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 февраля принял решение, предписывающее России освободить Алексея Навального. Об этом говорится на сайте оппозиционера. В своем решении ЕСПЧ сослался на пункт 39 регламента суда. Как указывается в релизе Страсбургского суда, «мера вступает в силу немедленно».

Глава российского Минюста Константин Чуйченко назвал полученное из ЕСПЧ требование беспрецедентным сразу по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи.

«Осознавая все это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы. Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы не чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона», — приводит ТАСС слова министра.

Подобных случаев в практике ЕСПЧ до сих пор не было. Ситуацию комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В регламенте ЕСПЧ есть такая возможность — принять решение об обеспечительной мере об освобождении того или иного человека, находящегося под стражей в связи с возможными угрозами его жизни и здоровью. То есть это не является решением ЕСПЧ относительно виновности или невиновности, это лишь решение о том, что в данный конкретный момент такому человеку под стражей содержаться категорически нельзя. Если ЕСПЧ получит такое обращение от Совета Европы, он, возможно, рассмотрит его в ускоренном порядке. Вопрос — будет ли он принимать соответствующее решение об обеспечительных мерах такого рода. Само пребывание под стражей, в данном случае Навального, должно быть оценено ЕСПЧ, должна быть проанализирована необходимость таких срочных обеспечительных мер — действительно ли есть угроза его жизни, здоровью во время пребывания под стражей или это обычная практика пребывания в СИЗО либо в колонии. Скорее всего, если ЕСПЧ такое решение примет, то российская сторона посчитает, что Европейский суд по правам человека вышел за пределы своих полномочий и никаких оснований для принятия таких обеспечительных мер в данный момент не имеется, поскольку никаких реальных угроз жизни и здоровью Навального в местах лишения свободы на сегодняшний день нет. ЕСПЧ может, безусловно, по существу рассмотреть жалобу Навального на приговоры, которые состоялись в России, это займет, безусловно, гораздо больше времени, это нельзя принять в срочном порядке».

В начале февраля Симоновский районный суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок на два года и восемь месяцев колонии. Суд признал, что он нарушил условия испытательного срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию