16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 21:48 Общество

Росстат: картофель и морковь подорожали больше чем на треть

Лента новостей

Повышение цен коснулось и других овощей. Кроме того, сообщается о возможном подорожании яиц и курицы. Чем это вызвано?

Фото: АГН «Москва»

Росстат зафиксировал существенное подорожание картофеля и моркови. Эти овощи за год выросли в цене больше чем на треть, сообщает РБК. А «Известия» рассказали, что скоро в магазинах на 10% могут повыситься цены на курицу и яйца.

Кажется, ни дня не проходит без сообщений о том, что в России снова подорожали какие-то продукты либо же цены на них скоро могут пойти вверх. На этот раз — картофель и морковь. Их стоимость, по данным Росстата, за год в рознице (то есть в обычных магазинах) выросла на 40% и 34% соответственно. Что касается картошки, то здесь в первую очередь виновата погода. Из-за затяжной весны и дождей собрали плохой урожай. Картошка, согласно старой крестьянской поговорке, уродилась гнилая, но мелкая. Потребителю больше нравится крупный картофель, торговые сети за него конкурировали, и это тоже подстегнуло цены.

С морковью другая история. Она долгие годы не дорожала. Потом было перепроизводство, аграрии сократили посевные площади. Как результат — рост цен. Но фермер из Великого Новгорода, председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк замечает, что и сейчас подорожавшая морковь стоит так же, как в начале прошлого десятилетия.

Денис Павлюк председатель кооператива «Новгородский аграрий» «Сейчас цена на уровне десятилетней давности, в течение десяти лет она даже снижалась, но не росла. Поэтому мы не увеличивали производство моркови, а увеличивали ее доработку. Начали ее мыть, упаковывать в килограммовые пакеты, то есть как-то придавать ей добавленную стоимость, чтобы на этом зарабатывать. А как таковая морковь не росла в цене».

В среду Владимир Путин встречался с руководителями думских фракций. И без разговора о еде не обошлось. Владимир Жириновский предложил президенту ввести продуктовые сертификаты для малоимущих. Глава ЛДПР напомнил, что так делает весь мир, в том числе США, где по таким сертификатам бесплатную еду получают 40 млн человек. На что президент ответил, что тему уже обсуждали, он предложил правительству «об этом поговорить». Подобная мера, по словам президента, была более актуальной в разгар пандемии. Но подумать об этом еще раз совершенно точно можно.

Между тем наши власти говорят и думают о продуктовых карточках не первый год. Эта мера обойдется для государства не так дорого, и она более правильная, чем мягкое регулирование цены на еду, из-за чего страдают производители. Но у государства нет точных данных, кому именно требуется адресная помощь. Комментирует главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун:

Василий Узун главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС «Даже после подготовки проекта закона (что дальше делать, как это надо делать, на что опираться, на какую статистику) будет технически сложно выделить бедные семьи и определить меру помощи именно им, а также размер помощи. Нужно выделить деньги, нужно знать, сколько бедных, нужно посчитать, какая помощь может быть оказана».

Тем временем «Известия» сообщили, что ретейлеры готовы повысить цены на курицу и яйца. Об этом их попросили производители. Ранее стало известно, что с подобной просьбой к торговым сетям обратились производители колбасы и сосисок. Но этот вопрос еще решается.

Что же касается курицы, то она может подорожать на 10%. И причины тому объективные. Это вспышки птичьего гриппа и рост цен на корма. И здесь мы снова возвращаемся к зерну. Резко выросли мировые цены на зерновые, за ними пошли вверх и внутренние, после чего власти ввели пошлины на экспорт зерна. Как Business FM говорили животноводы, после этого цены на фураж пошли вниз, но они все равно остались высокими. Следствие этого — возможное подорожание курицы и яиц. Правда, в Минсельхозе заявили, что не видят для этого предпосылок. Так это или нет, мы скоро узнаем, зайдя в очередной раз в магазин.

Зато не подорожала капуста. Она, как пишет РБК, тоже пострадала от плохой погоды. В итоге на рынок пришло много некачественной капусты, спрос на нее упал и цены не изменились. Может быть, капуста не самый важный для россиян продукт. Зато хоть одна хорошая новость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию