16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 23:30 Политика

Столтенберг: сдерживание России и Китая будет включено в новую концепцию НАТО

Лента новостей

Генсек также отметил, что НАТО должна стать площадкой политического диалога всех «одинаково мыслящих со странами альянса государств» для противодействия России и Китаю

Новая стратегическая концепция НАТО будет нацелена на сдерживание Китая и России. Документ должен быть принят на саммите Североатлантического альянса в 2021 году. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания Североатлантического совета, проведенного на уровне министров обороны в онлайн-формате, передает ТАСС.

По его словам, стратегическая концепция НАТО от 2010 года требует обновления, поскольку она не учитывает усиление Китая и ухудшение отношений с Россией, указывает РИА Новости.

«Я считаю, что время настало, у нас есть концепция 2010 года, она обеспечивает наши потребности, но обстановка изменилась», — заявил генсек альянса.

«В концепции от 2010 года мы говорили о партнерстве с Россией, но с тех пор мы видим агрессивные действия по отношению к соседям, и ситуация сильно изменилась. Поэтому нам нужно обновить концепцию, подтвердить наши ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки», — добавил он.

Генсек также отметил, что НАТО должна стать площадкой политического диалога всех «одинаково мыслящих со странами альянса государств» для противодействия России и Китаю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию