16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
18 февраля 2021, 02:31 Политика

Законодатели США попросили Блинкена рассказать о газопроводе «Северный поток — 2»

Лента новостей

Они требуют поделиться планами относительно возможных санкций против проекта

Несколько американских законодателей оказали давление на Госдепартамент, требуя поделиться планами относительно возможных санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», который Россия стремится завершить для доставки топлива в Европу, сообщает Reuters.

«Если проект будет завершен, это позволит режиму Путина и дальше использовать энергетические ресурсы России для оказания политического давления по всей Европе», — написали два республиканца, включая Майкла Маккола, и два демократа, включая Марси Каптур, в письме госсекретарю Энтони Блинкену.

Представители и сенаторы США заявили, что администрация Байдена пропустила крайний срок 16 февраля, чтобы ознакомить конгресс с отчетом, требуемым недавно принятым законом о компаниях, помогающих российской государственной энергетической компании «Газпром» прокладывать трубопровод, страховать суда и сертифицировать строительные работы.

Несколько компаний, в том числе Zurich Insurance Group, уже покинули проект, опасаясь санкций, и компании, перечисленные в отчете, могут выйти из проекта, что затруднит его завершение.

«Северный поток — 2» готов более чем на 90%, но требует дополнительных сложных работ в глубоких водах Балтийского моря у побережья Дании. Трубопровод обойдет Украину, через которую Россия десятилетиями поставляла газ в Европу, лишив ее выгодных транзитных сборов и потенциально подорвав ее борьбу с российской агрессией.

Законодатели попросили Блинкена провести брифинг с должностными лицами Госдепартамента, чтобы проинформировать их о деятельности судов, которые, как предполагается, помогают завершить проект.

По словам Джен Псаки, президент Джо Байден считает, что трубопровод стоимостью 11 млрд долларов, который удвоит пропускную способность системы «Северный поток» для транспортировки газа по морскому дну в Германию, является «плохой сделкой для Европы».

Законодатели США в письме перечислили 15 судов, которые, «возможно, занимаются» прокладкой трубопровода или связанной с этим деятельностью с января, когда вступили в силу последние санкции США, в том числе суда под флагом России.

Законодатели заявили, что брифинг должен включать подробную информацию о «любых предложениях, выдвигаемых администрацией Байдена по этому поводу.

«Газпром» утверждает, что проект будет завершен в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию