16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
18 февраля 2021, 06:14 Общество

Зачем Абрамовичу гостиницы в Геленджике и Карелии?

Лента новостей

Быстрой отдачи от такого бизнеса ждать не стоит, считают эксперты, опрошенные Business FM. Они предполагают, что на юге миллиардер, вероятно, планирует развивать винный туризм

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Роман Абрамович может заняться гостиничным бизнесом. Миллиардер интересуется строительством отелей в Геленджике и на Ладожском озере.

В первом случае Абрамовича заинтересовала площадка «Шато де Талю». Сейчас компания контролируется Ольгой Ткачевой, которую называют супругой экс-министра сельского хозяйства. «Шато де Талю» выпускает вино, общая площадь виноградников превышает 100 гектаров. На базе этой площадки, по сведениям источников газеты «Коммерсантъ», миллиардер планирует создание люксового гостиничного комплекса с виноградником.

Интерес Абрамовича к этому активу вполне объясним, отмечает исполнительный директор UFG Wealth Management Андрей Пожитков:

Андрей Пожитков исполнительный директор UFG Wealth Management «У Романа Аркадьевича, насколько я знаю, есть винное хозяйство в Краснодарском крае — это Гай-Кодзор. Там производится хорошее вино, оно существует не первый год, и там у них сейчас должны открыться места для дегустации, то есть можно будет ездить. В Краснодарском крае также есть большое количество других винных хозяйств. И вокруг этих хозяйств, мы слышим, что люди хотят больше гостиниц и ресторанов. Мы видим, что люди организуют поездки по винным хозяйствам Краснодарского края и Крыма. То есть винный туризм в России, слава богу, развивается, поэтому вполне нормально, что он смотрит на развитие этого сектора».

Второй гостиничный проект Абрамович намерен реализовать в Карелии. В поселке Кортела на берегу Ладожского озера одна из его компаний уже приобрела земельный участок. По сведениям источников, здесь бизнесмен намерен построить дом для собственных нужд, а также рекреационный комплекс. Подробности неизвестны.

Но еще в прошлом году Романа Абрамовича видели здесь местные жители. Да и место для проекта вполне удачное. Вот что рассказал Business FM блогер из Карелии Артем Леонов:

— Это очень красивые места. Баз достаточно много, активное строительство происходит последние лет 15, после того как стали строить дорогу из Петербурга сюда, в Карелию, и на сегодняшний день за два часа можно доехать на машине из центра Питера этих замечательных мест.

— Известно ли местным жителям о планах Абрамовича построить отель или базу отдыха?

— В прошлом году в сентябре жители соседнего города совершенно случайно его увидели и сняли видео. Это видео попало в соцсети, там было однозначно понятно, что это действительно Роман Аркадьевич Абрамович. Он приезжал сюда, видимо, присмотрел какой-то участок и после этого уже принял решение.

Перспективность инвестиций в гостиничный бизнес на российских курортах Business FM попросила оценить гендиректора консалтинговой компании Macon Илью Володько:

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании Macon «Любые инвестиции в развитие гостиничной недвижимости на территории курортных зон России не относятся к сегменту высокодоходных и сверхрентабельных. Срок окупаемости крупных гостиничных проектов в России от 12-13 лет и выше. Нельзя сказать, что это сильно привлекательный бизнес для людей уровня Романа Абрамовича. Поэтому в этом смысле у меня есть ощущение, что все-таки эти инвестиции либо имеют какой-то политический окрас, либо это инвестиции, которые можно отнести к разряду личных, которые могут носить характер хобби или увлечения. Поэтому мне кажется, что выбор этих курортных зон не стоит оценивать исключительно с точки зрения эффективности этих вложений».

В Millhouse, управляющей активами миллиардера, публикацию о новом для Абрамовича направлении бизнеса не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию