16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
18 февраля 2021, 20:47 Стиль жизни

«Между делом»: в Театре имени Пушкина прошла премьера спектакля по пьесе Гришковца

Лента новостей

Это история о девушке, которую подставили по статье о хранении наркотиков. Гришковец выступил не только в роли автора пьесы, но и в качестве постановщика спектакля

Фото: пресс-служба Театра имени Пушкина

Евгений Гришковец отметил день рождения новым спектаклем «Между делом». Премьера состоялась в Театре имени Пушкина. В главной роли — новый худрук «Гоголь-центра» Алексей Агранович.

«Между делом» — почти документальная драма. Главный герой — писатель Леонид Весневич, героиня — молодая художница Зинаида. Девушка попадает под следствие по статье 228 УК — «хранение наркотиков». Героиню подставляет ее молодой человек. Писатель пытается выручить девушку и обращается за помощью к генералу МВД, прокурору, директору Центра современного искусства. Но все они считают, что писатель занимается спасением девушки «между делом».

У художницы есть реальный прототип — в действительности она поэтесса и певица. Ее осудили на шесть лет колонии. Гришковец общается с осужденной, привез ей в колонию синтезатор и диктофон, она записывает песни. Я во время просмотра спектакля не раз проводила параллели с делом Ивана Голунова. Вот как это прокомментировал Евгений Гришковец на следующий день после спектакля:

Евгений ГришковецЕвгений Гришковец драматург, режиссер, актер, писатель «История с Иваном Голуновым была в начале июня 2019 года. А суд над нашей девушкой — 6 июня. Неожиданно для всех прокурор запросил больший срок. Я ставил художественное произведение, которое должно производить только художественное впечатление. Но мы знаем из истории, как из-за выходов каких-то художественных произведений отменяли смертную казнь, например, и заменяли ее пожизненным. Была чудесная ситуация: мы репетировали, все актеры этого спектакля знают, что этот спектакль — начало этой истории, а ее развитие происходит в жизни в данный момент. Я пришел к ним разбирать репетицию, в это время был звонок из колонии. Я включил громкую связь, и она разговаривала с актерами».

Гришковец изначально предполагал, что главного героя будет играть Агранович. Они дружат около 20 лет. Репетировать начали задолго до того, как стало известно, что артист возглавит «Гоголь-центр». Я местами вспоминала картину «Юморист»: образ Аграновича и отдельные эпизоды в спектакле перекликались с фильмом. На сцену Театра имени Пушкина Алексей Агранович вышел впервые:

— Я знаю целый ряд кейсов, когда талантливый человек оказывается в жестких тисках системы, особенно если он не оказывается «своим» по ряду причин.

— Как вы думаете, тот факт, что тема уголовного преследования по таким вопросам поднимается на сцене театра, конкретно в истории этой девушки и в целом в системе может что-то изменить?

— Она сама изменится, но как и в какую сторону, предположить очень трудно. Даже если в поезде заведется половина пассажиров, которые вдруг поймут, что им нужно в другую сторону, поезд не развернется, потому что локомотив несется именно туда, время несется так же. Оцепить вагон — это, конечно, прекрасно, но это утопия. Есть великая цитата, смысл ее заключается в том, что нужно иметь силу и мудрость отличить то, что ты можешь изменить, от того, что ты не можешь изменить, и не пытаться менять то, что ты не можешь менять. Тут же очень важно, что речь идет именно об искусстве, о художественном таланте, в нашем спектакле, мне кажется, речь идет именно о том, что гибнет не просто несправедливо осужденный человек, что, безусловно, ужасно, а гибнет талант, что в некотором смысле умножает ужас этой ситуации.

На светской премьере, которая состоялась 17 февраля, были Роман Абрамович, Сергей Капков, Александр Кибовский. Много актеров и музыкантов — друзей Гришковца. В фойе я встретила Игоря Золотовицкого и Леонида Ярмольника:

Золотовицкий: День рождения и премьера в один день — Гришковец, конечно, фантастически счастливый человек. И спектакль хороший, а будет еще лучше. Подвинутся ритмы, поправятся интонации. Это неравнодушная история.

Ярмольник: Нам с Игорем повезло, мы были на премьере спектакля нашего большого друга.

Золотовицкий: И на сцене тоже друзья у нас были и ученики.

Ярмольник: Это у тебя ученики, а для меня Женя — особый человек. Все, про что он пишет, — это то, что меня каждый день беспокоит, и то, о чем мы думаем. Пишет он невероятно изысканно.

Спектакль «Между делом» играют в двух составах. Во втором исполнитель главной роли — Александр Арсентьев. На февральские показы «Между делом» билетов уже нет. На март еще есть места в партере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию