16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4789
  • RTS1445.91
19 февраля 2021, 03:34 Общество

Небывалый снегопад в Сочи. Что о нем говорят местные жители и туристы?

Фото и видео засыпанных снегом улиц стали хитом в соцсетях. А угроза схода лавин спугнула часть туристов с трасс для катания

Снегопад в Сочи.
Снегопад в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Уровень осадков, выпавших в Сочи за последнюю неделю, превысил месячную норму в 2,5 раза. Из-за снегопада часть жителей остались без электричества. СМИ публикуют кадры с огромными пробками и заваленными снегом пальмами.

Снежный фронт накрыл горнолыжные курорты на несколько дней. Четверг был первым днем, когда снегопад прекратился. Впрочем, по прогнозам, осадки на этой неделе еще возобновятся.

Публикация от ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛАЗАРЕВСКОЕ ???? (@dom_umorya)

Трассы для катания находятся под строгим контролем противолавинных служб и МЧС. Часть из них закрыта. В основном это сложные трассы на большой высоте. Там часто бывают туманы. Службы следят за высотой снежного покрова и периодически спускают лавины, стреляя из пушек сжатым воздухом. В целом ситуация штатная для зимы в горах, но сообщения об угрозе лавин напугали часть туристов, и людей на подъемниках стало меньше, говорит сноубордистка Софья.

«Сегодня на Красной Поляне случилось чудо — и непрерывный снегопад стал хоть иногда прерываться. Открыли высоту 2200, не все трассы, но все равно можно было сегодня кататься с 2200, при этом иногда уходить на фрирайд. Все очень здорово. Про лавины мы не слышали, нам никто не рассказывал каких-то страшных историй. Обратила внимание, что ребят, которые уходят на фрирайд, то есть на катание вне трассы по снегу, стало намного больше, чем раньше. Снег валил все это время, и для любителей рыхлого снега стало очень классно. Видимо, все испугались новостей про лавины — и людей в целом стало намного меньше. Очередей на подъемниках практически нет, на трассах довольно пусто».

Фрирайдеры представляют определенную опасность. Помимо угрозы для собственного здоровья они увеличивают вероятность схода снега. Возможно, вскоре за выезд с разрешенного маршрута любителей риска будут наказывать рублем, говорит сочинец, журналист Олег Смеречинский.

По его словам, видео и фото с большим количеством снега снято в предгорьях, в том числе в районе Красной Поляны. Там немало густонаселенных сел. Но, как уже говорилось, снег там — явление нередкое, ведь это горы.

Что касается побережья Сочи, Адлера, Хосты и других городов на море, снега тут не слишком много. Хотя заснеженные сочинские пляжи местные СМИ преподносят как нечто доселе невиданное, снег тут выпадал и раньше.

Он удивляет тех, кто переселился на побережье в последние пять лет. Но для конца февраля такие снегопады и правда нехарактерны. Тем более в первой половине месяца температура воздуха доходила до +19 градусов, можно было загорать. Но в целом никакого апокалипсиса нет, отмечает Смеречинский.

Олег Смеречинский журналист из Сочи «Имеет место хайп, потому что я не могу вам сказать, что на территории города, во всяком случае в его прибрежной части, побиты какие-то рекорды. Что касается Красной Поляны — да, безусловно, выпало большое количество снега, это непривычно. В ретроспективе было и больше. Не раз и не два перекрывалось краснополянское шоссе в прошлые года. Сочи сидел две недели без света, когда рвались провода ЛЭП. Ничего экстраординарного нет».

В ближайшие дни температура воздуха в городе не поднимется выше 7 градусов. Со следующей недели обещают дожди.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию