16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
20 февраля 2021, 07:12 Общество

Как зарабатывают на продаже алкоголя несовершеннолетним

Лента новостей

Обычно аферисты действуют по такой схеме: в очереди в час пик стоят подростки, выглядящие гораздо старше своего возраста. Они давят на кассира, говоря, что забыли взять с собой документы, и если продавец верит им, начинается шантаж

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Продуктовый ретейл несет крупные потери из-за несовершеннолетних провокаторов. В России существуют многочисленные группы аферистов, зарабатывающие на обмане кассиров, барменов и официантов, у которых покупают спиртное. Они называют себя общественниками и зарабатывают десятки тысяч рублей в день.

К Business FM обратился гендиректор торговой сети «Магнолия», Владислав Зуб. По его словам, бизнес, имеющий лицензии на торговлю спиртным, одолели псевдообщественники, использующие запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним в корыстных интересах.

Стандартная схема следующая. В очереди в магазине в час пик стоит бородатый молодой человек в маске и шапке до глаз или сильно накрашенная девушка. На вид им не меньше 30 лет. На ленте в горе продуктов — банка пива. Кассир просит показать документы. Покупатель роется в сумках, потом возмущается: у него трое детей и ему четвертый десяток. Вместе с ним возмущается очередь. Кассир под таким давлением может и пробить товар. Часто провокатор использует паспорт старшего подельника. А иногда на кассе стоит семья, но банковскую карту прикладывает младший ее член. И когда пиво куплено, старший заявляет, что на него зарегистрирована общественная организация.

В результате проверки магазин должен понести наказание. Это штраф свыше 30 тысяч рублей для кассира, что больше его месячной зарплаты. Директора торговой точки оштрафовать могут на 100-200 тысяч, а сам магазин как юрлицо — на полмиллиона рублей. А если такое случается не впервые, у магазина могут отозвать лицензию на продажу алкоголя, а на кассира завести уголовное дело. Вот что об этом рассказывает гендиректор «Магнолии» Владислав Зуб:

Владислав Зуб гендиректор «Магнолии» «Бизнес страдает очень сильно, государству в этом плане на нас плевать. Как правило, попадаются новенькие кассиры. Я последний раз был свидетелем. У нас кассир отработала неделю, за которую заработала 14 тысяч рублей, продала алкоголь такому несовершеннолетнему, директору удалось договориться с этими общественниками, чтобы ее не штрафовали, но пришлось им дать десять тысяч рублей. Потом приходят новые общественники — и кассир опять попадается. Она была расстроена, оставался час до окончания смены, думала, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. Попадает. Пришли другие общественники. Та — в слезы. Этим «общественникам» бутылку виски отдали. Кассир потом заявление написала и уволилась».

Магазин, естественно, заинтересован в том, чтобы решить вопрос с псевдообщественниками по-хорошему. Но если этого не получается, те вызывают полицию, которая только рада выполнить план по раскрываемости таких правонарушений.

Интернет пестрит советами и описаниями, какими способами лицам до 18 лет можно регулярно получать с торговых точек десятки тысяч в день. Ситуация пока выглядит тупиковой. Спасет лишь общественный резонанс, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Алексей Небольсин член президиума «Опоры России» «Первые жалобы на эту вещь стали поступать лет шесть назад. Все это тянется и тянется и никак не решается. Если где-то пойдет лавина обращений, тогда мы организуем запрос в Госдуму, созовем слушание на этот счет, будем этот вопрос решать кардинально. Честно говоря, выхода пока не видно. Все зависит от того, насколько искусен провокатор. Если он захочет подставить торговую точку, то он ее точно подставит».

Проблема с алкоподставами становится системной, это далеко не единичные случаи. Статья 17 Федерального закона об оперативно-разыскной деятельности запрещает проведение таких мероприятий с использованием несовершеннолетних. Но лжеобщественники с юридической точки зрения выглядит так, словно они сторонние наблюдатели, выявившие правонарушение. И если за подстрекательство к преступлению есть статья в Уголовном кодексе, то за провокацию административного правонарушения ответственности нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию