16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5007
  • RTS1431.51
19 февраля 2021, 21:18 Право

В Москве по подозрению в госизмене арестовали политолога Демури Воронина

Лента новостей

Он будет находиться под стражей до 13 апреля 2021 года. Life сообщил, что арест может быть связан с делом Ивана Сафронова

Фото: VIPDesignUSA/ru.depositphotos.com

Обновлено 00:25 20 февраля

Лефортовский суд Москвы до 13 апреля арестовал гражданина России Демури Воронина по подозрению в государственной измене, сообщает «Интерфакс». Воронин имеет степень магистра политологии и международных отношений и состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы, следует из открытых данных. По данным источника информагентства, Воронин подозревается в передаче секретной информации одной из стран НАТО.

«В настоящее время Воронин подозревается в передаче одной из стран НАТО сведений, составляющих государственную тайну. В ближайшее время планируется предъявить ему обвинение», — сказал собеседник агентства. Как следует из открытых данных, арестованный — полный тезка бывшего гендиректора и совладельца консалтингового агентства «Ресост». В «СПАРК-Интерфакс» компания имеет статус недействующей.

На сайте «Ресост» (Resost) говорится, что фирма обеспечивает клиентов «услугами профессионалов с международным образованием и экспертными группами, состоящими из политологов, историков, экономистов в политической области и в сфере организации производства».

Источник ТАСС сообщил, что Воронин мог быть связан со спецслужбами Германии. «Он в основном проживает в Германии, спецслужбам которой мог передать данные, составляющие государственную тайну», — сказал собеседник агентства.

По словам другого источника информагентства, Воронина задержали14 февраля. В ближайшее время ему предъявят обвинение в госизмене. Политологу грозит до 20 лет колонии.

По данным телеграм-канала Life Shot, гражданин ФРГ и России Демури Воронин был задержан в одной из столичных гостиниц. Собеседники издания полагают, что задержание политолога может быть связано как с его деятельностью — шпионажем против России под прикрытием работой политологом, так и старыми контактами с Иваном Сафроновым, которого ФСБ обвинило в передаче гостайны одной из стран НАТО.

Ранее Демури рассказывал жене (которая проживает в Берлине), что опасается летать в Россию из-за ареста Сафронова, с которым был знаком, отмечает Life. При этом защите журналиста неизвестно о связи уголовного дела доверителя и арестованного Воронина, заявил «Интерфаксу» адвокат Сафронова Иван Павлов. Он также не ислючил, что мужчины знакомы друг с другом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию