16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
19 февраля 2021, 23:55 Политика

Макрон «верит в НАТО»

Лента новостей

Год назад французский президент говорил о «смерти мозга» альянса

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что его концепция «европейской стратегической автономии» в оборонном секторе не означает, что он хочет отдалиться от Соединенных Штатов, но что это сделает Европу более надежным партнером и укрепит НАТО, сообщает Reuters.

«Я действительно верю в НАТО», — сказал Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности спустя более чем год после того, как вызвал замешательство среди других членов трансатлантического военного альянса, заявив, что НАТО «переживает смерть мозга».

«Я действительно считаю, что НАТО нуждается в новом политическом импульсе и уточнении ее стратегической концепции», — добавил он, выступая после первой встречи G7, на которой присутствовал президент США Джо Байден.

С момента своего избрания в 2017 году Макрон настаивает на том, чтобы Европейский союз встал на ноги, когда дело доходит до безопасности, и более не полагается исключительно на военную защиту США, унаследованную от Второй мировой войны.

Его комментарии по поводу «смерти мозга» НАТО вкупе с его решением стремиться к более тесному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным вызвали испуг у некоторых европейских союзников, особенно в Восточной Европе, которая считает Соединенные Штаты единственной надежной защитой от соседней России.

«Я действительно считаю, что наилучшее возможное участие Европы в НАТО — это гораздо больше отвечать за свою собственную безопасность», — сказал Макрон в пятницу.

Все это сделало бы НАТО «еще сильнее, чем прежде», добавил французский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию