16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 02:02 Политика

США обеспокоены новым законом Китая о береговой охране

Лента новостей

Документ разрешает пограничникам вести огонь по иностранным судам

Соединенные Штаты обеспокоены недавно принятым Китаем законом о береговой охране и тем, что он может вызвать эскалацию морских споров, используясь для выставления незаконных претензий, заявили в Госдепе США, передает Reuters.

Китай, имеющий территориальные разногласия с Японией в Восточно-Китайском море и с несколькими странами Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море, в прошлом месяце принял закон, который впервые прямо разрешает своей береговой охране вести огонь по иностранным судам.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на брифинге, что Вашингтон «обеспокоен формулировками в законе, которые прямо связывают потенциальное применение силы, в том числе вооруженной, береговой охраной Китая с исполнением требований Китая, а также продолжающимися территориальными и морскими спорами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях».

По его словам, формулировка «явно подразумевает, что этот закон может быть использован для запугивания морских соседей Китая».

«Мы также обеспокоены тем, что Китай может ссылаться на этот новый закон, чтобы заявить о своих незаконных морских притязаниях в Южно-Китайском море, которые были полностью отвергнуты постановлением арбитражного суда 2016 года», — сказал он, ссылаясь на международное постановление, вынесенное в пользу Филиппин в споре с Китаем.

Прайс сказал, что Соединенные Штаты подтвердили заявление от июля прошлого года, в котором тогдашний госсекретарь Майк Помпео отверг претензии Китая на офшорные ресурсы в большей части Южно-Китайского моря как «полностью незаконные».

Он добавил, что Соединенные Штаты «твердо придерживаются» своих союзнических обязательств как перед Японией, так и Филиппинами.

У Соединенных Штатов есть договоры о взаимной обороне с обеими странами, и они регулярно проводят морское патрулирование в регионе, чтобы противостоять морским притязаниям Китая.

В прошлом месяце Филиппины заявили, что подали дипломатический протест против нового закона Китая, назвав его «угрозой войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию