16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 0
  • RTS1411.93
20 февраля 2021, 01:22 ОбществоСпорт

Россия оказалась в лидерах мирового тенниса

Лента новостей

Даниил Медведев вышел в финал Australian Open, в его карьере такое впервые. Он разгромил грека Стефаноса Циципаса. Все три сета закончились в пользу российского спортсмена

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. Фото: DEAN LEWINS/EPA/ТАСС

В пятницу, 19 февраля, первая ракетка нашей страны Даниил Медведев вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. Это первый из четырех ежегодных турниров Большого шлема, с сумасшедшим призовым фондом в 62 млн долларов США. И теперь в воскресенье утром россиянин сразится за главный трофей с сильнейшим теннисистом планеты, сербом Новаком Джоковичем.

Полуфинал с греком Стефаносом Циципасом эксперты прогнозировали сдержанно: Даниил — четвертый «сеяный» на турнире, Стефанос — пятый. Тем более, что соперник в четвертьфинале отыгрался с 0:2 по сетам у самого Рафаэля Надаля. А Даниил, напомню, остановил соотечественника Андрея Рублева. Впервые в истории сразу три россиянина пробились в восьмерку претендентов на титул Большого шлема. Третьим стал сенсационный Аслан Карацев; именно его победил в ½ Новак Джокович.

Сражение с Циципасом только по счету несложное: 6:4, 6:2, 7:5. Соперник очень грозный, но у него ничего не получалось. Недаром во время смены сторон Стефанос в бешенстве швырнул бутылку с водой. До середины третьего сета Даниил выглядел безупречно: надежная подача, тотальное превосходство на задней линии, а главное — скорость. Говорят, с такой скоростью он может бросить вызов даже первой ракетке мира в финале. Вот как оценил ситуацию сам Медведев на послематчевой пресс-конференции:

«Это был великолепный для меня матч, удалось выиграть в трех сетах у сложнейшего соперника, особенно трудно было в последней партии. И теперь можно спокойно сказать, что это, действительно, большое достижение — у меня второй финал Большого шлема. Прекрасно понимаю, что перед финалом я всего лишь претендент, который бросает вызов мастеру, который восемь раз был в финале и восемь раз его выигрывал. Но мне нравится играть против Новака. Наши матчи всегда получаются очень напряженными, начиная с самого первого, когда я был еще на 60-м месте в рейтинге. Всегда было тяжело — и физически, и морально. Джокович — один из величайших игроков в истории тенниса, сразиться с ним в финале — настоящий подарок судьбы. Так что, посмотрим, что будет в воскресенье».

Букмекеры оценивают финалистов почти поровну: на серба дают коэффициент 1,9, на 25-летнего москвича — два к одному. Кстати, победа принесет Даниилу не только первый в карьере супертитул, но и вторую строчку в мировом рейтинге. Джокович, напомню, 17-кратный чемпион Большого шлема.

А Медведев может стать третьим россиянином, побеждавшим в финалах Большого шлема. До сих пор по два титула на счету легендарных Евгения Кафельникова (Roland Garros —1996, Australian Open —1999) и Марата Сафина (US Open — 2000, Australian Open — 2005). Даниил уже играл в главном матче Открытого чемпионата США в 2019 году. Тогда удача улыбнулась его сопернику Рафаэлю Надалю. Но с тех пор многое изменилось, и сейчас Медведев — супермашина, чья победная серия в турнирах ATP составляет 20 матчей подряд.

Кроме Кубка Нормана Брукса, который получает победитель турнира в мужском разряде, участникам главного матча гарантированы и внушительные призовые. Победитель Открытого чемпионата Австралии заработает 2 млн 113 тысяч долларов США. Финалисту полагается 1 млн 152 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию