16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 13:41 Недвижимость

Минфин предложил расширить программу «Семейная ипотека» на частные дома

Лента новостей

Получить льготный кредит под 6% годовых на строительство дома сможет 21 тысяча семей. Нововведение, как предполагается, начнет действовать уже с 1 марта

Фото: depositphotos.com

Минфин предложил расширить программу «Семейная ипотека» на частные дома. Как сообщила пресс-служба министерства, согласно новому проекту постановления, у семей с детьми появится возможность получить льготный ипотечный кредит под 6% годовых на приобретение земельного участка и строительство на нем дома. От заемщиков потребуют поручительство или дополнительное обеспечение.

Глава компании Landwerk Дмитрий Гордов считает, что расширить программу необходимо было давно, она будет очень востребованна.

Дмитрий Гордов глава компании Landwerk «У нас активно развиваются всевозможные ипотечные продукты, связанные с городским жильем. С загородным жильем, несмотря на все нацпроекты по развитию рынка малоэтажного домостроения, они не работали. По сути, загородный рынок был зажат с точки зрения доступности капитала для его развития. Кредитование для застройщиков малоэтажного индивидуального жилья, индивидуальных домов практически недоступно. Соответственно, программы ипотечного кредитования, которые могли бы с этой стороны подпитать рынок малоэтажного, индивидуального домостроения, де-факто практически не работали. А с учетом того, что малоэтажное строение тоже достаточно капиталоемкое (если делать централизованную застройку коттеджных поселков, бюджет на строительство домов может занимать 80-85% от общего бюджета), именно это привело к тому, что на рынке снизилось качество продукта, появились участки без подряда — именно в связи с тем, что не хватало средств на застройку. Доступность ипотечных программ для индивидуального домостроения, конечно, сильно подпитает и разовьет рынок. Но если это сильно зарегулировать и оставить только за крупными копаниями такую возможность, то де-факто, я считаю, это намерение выйдет в пшик, потому что 80% (если не больше) рынка — это небольшие, мелкие, неизвестные компании».

Программа семейной ипотеки с господдержкой появилась в России в начале 2018 года. Сегодня она распространяется на покупку готового или строящегося жилья на первичном рынке недвижимости. Сумма кредита в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области ограничена 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей.

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что залогом по кредитам на покупку земли и строительство дома не может служить сам будущий объект. Комментирует член президиума «Опора России», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский член президиума «Опора России», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве «Мы должны с вами понимать, что из 80 млн квадратных метров, которые вводятся в эксплуатацию ежегодно на сегодняшний день, уже примерно половина — это индивидуальное жилищное строительство. В этой половине невозможно на сегодняшний день определить, что является новостроем, а что является так называемой амнистией, которую государство продлевает из года в год. Очень важно учесть мнение тех потенциально желающих улучшить свои жилищные вопросы семей, которые выбирают либо квартиру в мегаполисах, либо индустриальным способом построенные коттеджные поселки, либо какая-то действительно планирует приобрести земельный участок и построить на этом земельном участке собственный дом. Я думаю, что последняя категория незначительная. И почему на самом деле сегодня Минфин пытается в этом плане определить ставку по ипотеке, дело даже не в том, что это 6%, 4% или 8%, а дело в том, каким образом и что банк будет брать в залог, предоставляя такие механизмы субсидирования такой процентной ставки. Потому что на самом деле земля сама по себе ничего не представляет. Не очень понимаю, с какими банками будут вестись переговоры. Если это, например, профильный банк «Дом.РФ» — возможно, но тогда надо смотреть по объему. Что касается других, коммерческих банков, я не думаю, что они будут охотно предоставлять такие инструменты, потому что в залог ничего не уходит».

Владимир Путин в феврале поручил проработать вопрос о продлении программы льготной ипотеки до 2024 года. По данным Минфина, за время действия программы было выдано 129 тысяч кредитов на сумму более 340 млрд рублей. Оформить льготную ипотеку могут россияне, у которых родился второй или последующий ребенок в период с начала 2018 года по конец 2022-го.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию