16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 16:06 ОбществоПроисшествия

Потанин прокомментировал обрушение здания фабрики «Норникеля»

Лента новостей

Авария, полагает он, произошла из-за грубого нарушения техники и норм. Он пообещал инвестировать порядка 100 млрд рублей в промышленную безопасность

Поисково-спасательные работы на месте обрушения галереи дробильного цеха на территории Норильской обогатительной фабрики.
Поисково-спасательные работы на месте обрушения галереи дробильного цеха на территории Норильской обогатительной фабрики. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

«Норникель» ужесточит требования по промышленной безопасности на своих объектах. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин после аварии на Норильской обогатительной фабрике.

Галерея дробильного цеха обрушилась ранним утром 20 февраля. В этот момент там было восемь человек, двое из них сразу погибли, еще двое выбрались сами, четверых вытащили спасатели. Один из пострадавших умер в машине скорой помощи. Пятеро госпитализированы, их состояние оценивается как тяжелое.

Публикация от Александр Усс (@uss_av)

Ранее при обследовании галереи фабрики были обнаружены дефекты. Руководство предприятия приняло решение о необходимости строительно-ремонтных работ. Здание обрушилось как раз во время их проведения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя СК.

Весь Норильск, без преувеличения, обсуждает последствия аварии, рассказала Business FM жительница города Евгения:

— Все соцсети буквально взорвались этой новостью, никто уже не думает о предстоящем празднике, все просто думают о том, можно ли чем-то помочь. Обрушение произошло в начале пятого часа утра. А если бы это случилось, когда люди шли на смену? Говорят, что подрядная организация там работала, да, но это не какие-то гастарбайтеры, это норильская организация, дочернее предприятие «Норильскремонт». То есть это наши мужья, друзья, одноклассники. И вот то, что сейчас происходит, это, конечно, касается каждого норильчанина, и Норильск просто замер. В администрации прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

— Что известно о норильской обогатительной фабрике?

— НОФ начинался строиться в 1947 году, все говорят о том, что просто все давно устарело. Там велись ремонтные работы, то есть руководство знало о том, что требуется ремонт.

Живущий неподалеку от фабрики Сергей рассказал, что слышал ночью со стороны промзоны какой-то шум:

«Я живу на окраине Норильска, как раз со стороны промзоны, где находится обогатительная фабрика, у меня окна практически выходят на эту фабрику. Сейчас у нас минус 40 градусов, как обычно, при такой температуре стоит туман, поэтому ничего не видно, я ночью слышал со стороны обогатительной фабрики какой-то шум, такое, знаете, гудение, как будто что-то там работало. Со стороны промзоны иногда бывают какие-то шумы, но это было немного странно. Обогатительная фабрика находится на склоне, а дальше на горе находится карьер. Не знаю, как-то связано ли это с обрушением, но там проводятся взрывные работы регулярно, и как раз вчера, в пятницу, там были взрывы. Здесь, в промышленном районе, есть несколько обогатительных фабрик, и вот эта — самая старая».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что авария произошла из-за грубого нарушения техники безопасности. Случившееся, отметил он, показывает, что усилий компании по предотвращению таких инцидентов недостаточно. «Вкладываются большие средства. Видимо, усилий недостаточно. Мы, принимая ответственность, будем ужесточать требования по промышленной безопасности с целью недопущения подобного в дальнейшем», — сказал он. В ближайшие пять лет компания планирует инвестировать порядка 100 млрд рублей в промышленную безопасность, добавил Потанин.

После его заявлений акции «Норникеля» упали на 4%. Как авария повлияет на компанию? Комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Это сложный бизнес, который связан с тем, что эксплуатируется большое количество оборудования, большой объем основных средств. Просто статистически, чем больше вы используете оборудования, зданий, сооружений, тем больше вероятность того, что с ними что-то случится. И у каждой компании, которая работает в сырьевом бизнесе, подобные риски есть, периодически они реализуются: разрушаются шахты или что-то подобное происходит. Для инвесторов это своего рода рутина, то есть это определенный риск, который вы принимаете, инвестируя в соответствующие компании. Тут уже вопрос к государству, принимает ли оно такие риски в таком бизнесе, хочет ли оно, чтобы этот бизнес существовал, хочет ли оно, чтобы бизнес тратил какую-то долю своей выручки на некоторое снижение этих рисков. В развивающихся странах, действительно, подобные аварии происходят чаще. В более развитых странах они происходят реже, потому что, грубо говоря, стоимость одной жизни выше, как это ни печально звучит».

Ростехнадзор рассмотрит возможность приостановки эксплуатации Норильской фабрики после проверки предприятия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства. При этом прокуратура начала проверки в территориальном управлении Ростехнадзора и в местном подразделении госинспекции по охране труда.

Управление СК по Красноярскому краю возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Руководитель обогатительной фабрики отстранен от обязанностей. В «Норникеле» создан штаб по ликвидации последствий обрушения, по оказанию помощи пострадавшим и мерам по недопущению таких аварий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию