16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
21 февраля 2021, 09:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Операторы детского туризма просят ослабить ковидные ограничения и поддержать их деньгами

Лента новостей

Часть детских лагерей обанкротилась, другим приходится продавать имущество, чтобы закрыть долги по коммунальным счетам. Без господдержки, как говорят представители отрасли, им не выжить

Дети на экскурсии в Лапландском государственный природном биосферном заповеднике.
Дети на экскурсии в Лапландском государственный природном биосферном заповеднике. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Опора России» попросила Ростуризм пересмотреть нормы регулирования и поддержки предпринимателей в сфере детского отдыха и туризма. Бизнес-объединение обеспокоено закрытием и банкротством частных детских лагерей.

В санаториях и детских лагерях ежегодно отдыхали свыше 5 млн детей. Но в прошлом году ими воспользовались только 800 тысяч. Согласно эпидтребованиям, введенным из-за пандемии, все дети должны были отдыхать внутри своих регионов. Исключения сделали только для тех, кто проживает в Арктической зоне. Но даже эти разрешения на поездку в лагеря появились уже фактически в конце лета. Провал прошлого сезона вынудил многих игроков уйти с рынка. Те, кто дожил до весны, остались в долгах и с большой надеждой поправить свои финансовые дела в 2021 году.

Однако пока рассчитывать на прибыльность не приходится. Во-первых, согласно эпидтребованиям, максимальная гостевая загрузка детского лагеря — 50%. Во-вторых, на территории должны действовать столь суровые санитарные правила, что даже самые добросовестные места отдыха соответствовать им не могут. В-третьих, въезд в некоторые регионы ограничен. Вдобавок у многих рекреационных предприятий остались долги по зарплате сотрудникам и неоплаченные коммунальные счета, у кого-то нет средств, чтобы подготовить материальную базу к лету.

Предпринимателям, работающим в этой сфере, сейчас нужно знать и соблюдать более 200 нормативно-правовых актов. По данным руководителя Союза организаторов детского активного туризма Марины Грицун, без инвестиционной поддержки с рынка может уйти 60-70% представителей негосударственного сектора.

Марина Грицун руководитель Союза организаторов детского активного туризма «К сожалению, ОКВЭД по детскому отдыху был принят только сейчас, поэтому детский отдых мог получить поддержу год назад исключительно как туристическая сфера на уровне регионов. И к сожалению, большая часть секторов, особенно негосударственный сектор, остались без поддержки. Потери могут быть очень большими, потому что все лагеря должны туристам — начавшийся в прошлом году сезон остановился из-за ковида, когда деньги на отдых были практически собраны. Возникла ситуация с возвратом долгов. Конечно, это все критично, нужны и финансовые меры поддержки, и нефинансовые. Региональных усилий и денег здесь будет недостаточно. Это должны быть федеральные меры, иначе будет, как с виноградниками в Крыму в советские годы. Вырубить, конечно, можно, но на восстановление будут потрачены гораздо большие ресурсы».

Только в Краснодарском крае в прошлом году убыток, который понесли детские лагеря, составил 3 млрд рублей, при этом правительство региона смогло выделить лишь 62 млн рублей помощи. Если до пандемии глубина бронирования детского отдыха составляла около полугода (то есть продажи начинались уже в январе), то сейчас активность клиентов упала. Родители опасаются платить за путевки, которые могут не пригодиться в силу новых ограничений.

Между тем цены на детские лагеря существенно выросли и будут расти еще, так как бизнесу нужно покрывать долги. В детском лагере «Робин Гуд» в Калужской области ценник пока увеличился на 15%. Но все равно без господдержки не выжить, говорит владелец лагеря Тарас Кононец.

Тарас Кононец владелец детского лагеря «Робин Гуд» «В Калужской области в 2020 году детская оздоровительная кампания не состоялась вообще, то есть детские лагеря не работали. Для нас это серьезнейшие убытки, мы не получили годового бюджета, то есть мы не получили средства, на которые живем в течение года до следующего сезона. Мы продержались только благодаря тому, что продавали какое-то имущество, чтобы выплачивать какие-то зарплаты, частично выплачивать средства за коммунальные счета. Но все равно долговая нагрузка за этот период сильно возросла. И было бы неплохо, если бы государство все-таки обернулось в нашу сторону и помогло бы с точки зрения субсидий на погашение задолженностей по коммунальным платежам. Это первое и самое главное. Было бы здорово».

В пятницу, 19 февраля, по итогам слушаний в Общественной палате депутаты Госдумы и эксперты пришли к выводу, что поддержка детских оздоровительных лагерей должна быть включена в нацпроект по развитию туризма, сообщал ТАСС.

Помочь пострадавшим может и создание отдельной льготной кредитной программы, и ослабление санитарных требований, которые Роспотребнадзор продлил до 2022 года. Иначе в следующий летний сезон ехать детям будет уже просто некуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию