16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 22:34 Общество

Заморозки в Техасе привели к параличу инфраструктуры и гибели людей

Лента новостей

Температура здесь опускалась до минус 18 градусов. На севере Соединенных Штатов также были и морозы, и снегопады, однако там непогода к трагедии не привела. Кто виноват в техасском кризисе?

Житель Сан-Маркоса в Техасе пытается согреться в своем доме с помощью обогревателей, питающихся от дизель-генератора.
Житель Сан-Маркоса в Техасе пытается согреться в своем доме с помощью обогревателей, питающихся от дизель-генератора. Фото: Mikala Compton/Reuters

Аномально холодная погода установилась на юге США. Температура здесь опускалась до минус 18 градусов. Из-за рекордных заморозков в штате Техас скончались как минимум 60 человек, миллионы лишились воды и электричества. Президент США Джо Байден в субботу, 20 февраля, подписал декларацию «о крупном бедствии» и распорядился направить в штат федеральную помощь.

Одиннадцатилетний Кристиан Павон, родившийся в Гондурасе и переехавший в техасский Конро, во вторник впервые в жизни увидел снег. На следующий день мать нашла его мертвым в неотапливаемом трейлере, где они жили — предположительно мальчик скончался от переохлаждения, сообщает The Washington Post. Это лишь одна из трагических историй об американцах, не переживших рекордные заморозки на юге США.

Холодный циклон, получивший неофициальное название «Ури», накрыл страну более недели назад, но последствия будут ощущаться еще долго. По данным BBC, почти 13 млн человек — половина населения штата — частично или полностью лишились водоснабжения. К вечеру пятницы порядка 180 тысяч домохозяйств и компаний в Техасе оставались без электричества. Кто виноват и что делать? Мнения разные, рассказывает обозреватель Reuters Брайан Вуд:

«Белый дом в четверг назвал главной причиной природного катаклизма, охватившего Техас и соседние штаты, изменение климата. Это прямо противоречит заявлениям ряда техасских чиновников, винящих во всем зеленую энергетику. Губернатор штата Грег Эбботт ранее на этой неделе возложил ответственность за кризис на демократов и их инициативы по замещению ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Ему возразила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Как сообщила чиновница, управляющая организация Техаса в сфере электроэнергетики ERCOT назвала перебои на ветряных и солнечных электростанциях «наименее значимыми факторами» кризиса. Теперь в Белом доме планируют заняться улучшением инфраструктуры, чтобы «страна была готова к любым вызовам, которые ее, скорее всего, ждут».

В пользу позиции Белого дома говорят температурные рекорды, зафиксированные в Техасе во время стихийного бедствия. По подсчетам CNN, в различных городах страны зафиксировано 48 абсолютных рекордов холода, более полутора сотен месячных рекордов и почти полторы тысячи дневных. При этом, хотя на севере США и температуры, и снегопад были существенно более суровыми, больше всего пострадал именно Техас, где к этому не были готовы. Особенно наглядно проблему иллюстрирует то, что в техасском Эль-Пасо электроснабжение удалось сохранить как раз потому, что десять лет назад округ пережил аналогичное стихийное бедствие, рассказал в эфире CNN старший вице-президент Электрической компании Эль-Пасо Стив Бурачик:

«У нас в Эль-Пасо температура не поднималась выше ноля целых три дня. Мы тогда потеряли почти все подстанции. Последствия длились еще несколько недель. Поэтому мы приняли решение, что необходимо укрепить инфраструктуру и вложиться в новые технологии. Теперь мы строим подстанции с пределом температуры в минус 20 градусов по Цельсию и оборудуем всеми вспомогательными системами. Когда мы осознали, как события 2011 года сказались на людях, мы сказали себе: «Никогда больше».

Декларация «О крупном бедствии», подписанная Байденом в субботу, позволит направить в Техас федеральную помощь. Как говорится на сайте Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США, жителям штата предоставят гранты на временное проживание и восстановление жилища, льготные займы на покрытие ущерба незастрахованной собственности и другие программы поддержки граждан и бизнеса. По оценкам аналитической компании KCC, ущерб от катаклизма для страховой индустрии США превысит 18 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию