16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 22:59 ФинансыРынки

Власти призвали предприятия оборонки выйти на биржу

Лента новостей

Идею выдвинул вице-премьер Юрий Борисов. Он рекомендовал предприятиям ОПК реализовывать свои ценные бумаги на бирже, а не надеяться на бюджетные деньги и кредиты

 Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И. И.Торопова.
Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И. И.Торопова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьер Юрий Борисов предложил предприятиям оборонки подумать о привлечении инвестиций через реализацию ценных бумаг. По его словам, такой механизм в ОПК практически не используется. «Я думаю, что нам над этим придется работать. Это может быть серьезной компенсацией недостатка бюджетных средств», — сказал Борисов на итоговой коллегии Минпрома Татарстана.

Выход на биржу подразумевает раскрытие информации предприятиями ОПК. Но это не станет серьезной проблемой, полагает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Надо раскрывать финансовую информацию, это возможно. Раскрытию подлежат стандартные показатели. Раскрытия содержания конкретных контрактов, по-моему, не требуется. То есть компания не должна объяснять, какие именно контракты она получила и от кого, и на какие суммы, и на какую продукцию.

— А как же секретность, она не помешает?

— Пусть разбираются в финансовых показателях. Я знаю, что «Иркут» раскрывает какую-то финансовую информацию, ничего страшного, хотя у них есть и оборонная часть. Нужно, видимо, просто внести поправки в законодательство. Насколько я понимаю, это возможно.

— Речь же не идет о выходе на международную биржу, только на нашу?

— Да, и не всего подряд. Компании, конечно, очень разные.

IPO оборонных предприятий будет сложно реализовать, считает первый зампредседателя совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев:

— Если иметь в виду весь набор сопутствующих факторов — секретность, санкции, вхождение в разные закрытые перечни, требований о согласовании при приватизации специальными органами и так далее, — это предложение выглядит, по крайней мере, для меня экзотически и маловыполнимо.

— Можно ли не раскрывать перед инвесторами всей информации, чтобы не нарушать секретность?

— Можно не все раскрывать, можно ничего не раскрывать, но тогда не ждите инвесторов. Потому что серьезный инвестор должен знать все о предприятии. И когда компания выходит на IPO, она становится в полной мере публичной и должна соответствовать этому высокому званию не только формально, но и содержательно. Потому что она должна раскрывать информацию для публики, которая в принципе является потенциальным инвестором. Вообще, я плохо понимаю это предложение, честно говоря.

Сами предприятия ОПК предложение о выходе на биржу пока никак не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию