16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 20:21 Стиль жизниКультура

Театр на Малой Бронной представил премьеру спектакля «Благоволительницы»

Лента новостей

Это первая в России постановка одного из самых обсуждаемых романов о Второй мировой войне. Его автор — Джонатан Литтелл. Главный герой — офицер СС

Фото: скриншот видео «Телеканал Культура»

В Театре на Малой Бронной поставили спектакль «Благоволительницы» по мотивам одного из самых скандальных романов о Второй мировой войне и Холокосте.

В зал на эту постановку пускают только после третьего звонка, а зрителей рассаживают на сцене — там около 40 мест. Те, кто в первом ряду, оказываются на расстоянии вытянутой руки от актеров.

Кто-то восхищается романом «Благоволительницы» Джонатана Литтелла (ему дали Гонкуровскую премию и гран-при Французской академии), другие называют эту книгу «порнографией насилия». Режиссер, выпускник мастерской Каменьковича и Крымова в ГИТИС Микита Ильинчик думает, что со спектаклем будет та же история. Вот что он рассказывает об общении с писателем:

— Мы с ним связались в Zoom, пообщались. Все было очень спокойно, без каких-либо вопросов, с юмором и с иронией. Даже не говорили о романе. Он спрашивал, что происходит у меня дома в Беларуси, как я к этому отношусь.

— В книге образы благоволительниц отсутствуют. Почему у вас это именно дети?

— Благоволительницы в переводе с древнегреческого — это эвмениды, эринии — богини мести и смерти. Они преследовали Ореста, потому что он убил свою мать Клитемнестру. А он это сделал за то, что она убила Агамемнона, который пришел с Троянской войны. Поэтому мне было очень важно понять, кто такие благоволительницы после XX века. Я пришел к тому, что эта сила подверглась своеобразной дискредитации после политических, геополитических конфликтов, и они правда в смятении, они не понимают, как функционировать с этими понятиями. Вот было зло, было добро, а сейчас к этим словам добавились суффиксы, приставки, окончания.

Главный герой — офицер СС Максимилиан, который вспоминает, как он отдавал распоряжения убивать и убивал сам. У него есть гомосексуальные наклонности, в то же время он влюблен в свою сестру. Одна из самых жутких, на мой взгляд, сцен — встреча Максимилиана с матерью. Смотреть тяжело, иногда хочется зажмуриться. Было интересно найти в этом сложном персонаже что-то человеческое, говорит исполнитель главной роли Дмитрий Цурский:

Дмитрий Цурский актер «Здесь не показаны никакие ужасы войны. Показан именно человек, и во что он может превратиться, как его может ломать война. И вот эта дуга, которая происходит с ним с начала воспоминаний и к финалу, мне это тоже было по-актерски интересно. С чего это все начинается — с цинизма, непринужденности, легкости — и вдруг полный распад в финале. Более пожилые люди просто рыдали, может, им ближе эта тема».

В романе почти тысяча страниц. Спектакль идет всего полтора часа. Тем не менее инсценировка молодого режиссера получилась очень тактичной, считает критик, редактор журнала «Театр» Алла Шендерова.

Алла Шендерова критик, редактор журнала «Театр» «Он сохранил какие-то главные мотивы, кидает зрителю такие ранящие крючки вопросов, на которые нет ответа. Крючки вопросов, о которых мы все время думаем, а сделать ничего не сможем. Население Европы за время Второй мировой войны сильно сократилось. Изменился генофонд человечества. А что сделать, чтобы это не повторилось, какой есть механизм — у нас нет ответа. И как жить человеку, который это все видел, а главное, в этом участвовал? Там хороший главный герой — в меру обаятельный, в меру отвратительный. Его общение с этим юным денщиком, солдатиком, который стал его любовником (в спектакле его играет Василиса Перелыгина) — пожалуй, вот эти сцены производят достаточно сильное впечатление».

На «Благоволительниц» не продают билетов. Прийти можно либо по приглашению, либо заполнив анкету на сайте театра на Малой Бронной. Заявку должны одобрить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию