16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
22 февраля 2021, 18:17 Общество

В Госдуме решили приравнять оскорбление ветеранов к реабилитации нацизма

Лента новостей

Авторами инициативы выступила группа депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Поправки вносятся в законопроект, который уже приняли в первом чтении

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:41

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» предложила приравнять клевету на ветеранов к реабилитации нацизма. Поправки вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти. В первом чтении документ был принят 10 февраля.

Авторами выступили зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны», — цитирует Яровую пресс-служба «Единой России». По ее словам, изменения коснутся уголовного и административного законодательства, в том числе для юридических лиц.

Вот что заявил один из авторов законопроекта Сергей Боярский:

Сергей Боярский депутат Госдумы «Мне кажется, мы даже немного запоздали. Потому что, если бы подобного рода закон появился раньше, может быть, мы не наблюдали бы столь позорного судебного процесса, в течение которого в адрес 95-летнего ветерана войны мы слышали столько хамства, столько дерзости и столько фактов глумления. Поэтому мы сейчас с коллегами внесем поправки в законодательство таким образом, чтобы подобного рода абсолютно недопустимые деяния были приравнены к реабилитации нацизма. Ветеранов Отечественной войны осталось очень мало, наш закон будет распространяться и на тех, кого уже нет. Но тем не менее все-таки мы должны отдать должное и дополнительно защитить тех, кто еще с нами. Это все-таки отдельная, требующая особого отношения категория граждан нашей страны, которым мы обязаны всем тем, что у нас есть: мирным небом над нашей головой. Поэтому считаю это оправданным. Нынешние предатели, я не постесняюсь выразиться именно так, пытаются осквернить их память. Мы должны пресечь это на корню».

Председатель международной комиссии Российского союза ветеранов, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова, внук маршала Николай Чуйков в беседе с радиостанцией сказал следующее:

Николай Чуйков председатель международной комиссии Российского союза ветеранов, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова «Судя по тем оскорблениям, которые видела вся страна, я имею в виду выступление в суде Навального против ветерана, это, конечно, позорное явление, и хочется, чтобы люди серьезно за это несли ответственность. Потому что эти ветераны боролись с нацизмом, и мы должны их уважать и ценить. А те, кто их пытается охаять, я считаю, что они тоже каким-то образом являются поборниками фашизма, потому что они оскорбляют честь и достоинство ветеранов, значит, они фактически поддерживают тех, против кого они воевали. Когда они получат реальное наказание, у них произойдет осознанность. Ну что Навальный? Оскорбление — это очень такая незначительная статья, ну дадут там условно, что-то такое. А если человек поймет, что нельзя этого делать и получит реальный срок, то он не будет этого делать впредь. И другие, посмотрев на это, немножко свои языки в этом отношении пристегнут».

В субботу, 20 февраля, суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Инициативу комментирует тележурналист, историк, член Совета при президенте России по правам человека Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Это уже снежный ком. Устанем комментировать, на мой взгляд, репрессивные инициативы наших депутатов, скоро просто воздухом нельзя будет дышать, не избежав наказания за что-нибудь. При чем здесь оправдание нацизма? Что такое оскорбление ветерана? Оскорбление ветерана как ветерана или просто оскорбление человека, который, как потом выяснится, ветеран. Конечно, не нужно ссориться с пожилыми людьми, но мало ли что бывает, пожилые люди тоже разные и ситуации разные. Конца не видно, просто кажется, что уже достигли дна, а все стучат. Логики здесь нет никакой, кроме общей агрессивной истерики и желания наказать Алексея Навального. Причем здесь нацизм? Абсолютно рядом не лежал. Это было бы смешно, если не было бы опасно. Правоприменение у нас всегда хуже, чем сам закон. Закон, как правило, аморфен, не прописан, и поэтому правоприменение становится произвольным и очень страшным».

В настоящий момент соответствующая статья Уголовного кодекса за реабилитацию нацизма предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. Также предусмотрен административный штраф до миллиона рублей для юрлиц за распространение в СМИ информации о воинских памятных датах, которая выражает «явное неуважение к обществу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию