16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 16:44 Общество

Clubhouse признался в утечке разговоров пользователей

Лента новостей

Злоумышленники смогли перенаправить разговоры из нескольких комнат на другой сайт. Были ли это публичные обсуждения или беседы из закрытых сообществ, не уточняется

Фото: Zuma\TASS

Диалоги некоторых пользователей Clubhouse в минувшие выходные оказались в доступе на сторонних сайтах, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Там заверили, что заблокировали хакера и установили новые «меры безопасности», чтобы предотвратить повторный взлом.

Эксперты издания предположили, что мошенники могли сделать публичным доступ к своей странице в соцсети — таким образом, пользователи стороннего сайта могли слушать разговоры в тех комнатах, куда заходил хакер. Если утечка произошла по такой системе, эту лазейку вряд ли удастся оперативно устранить, считают собеседники Bloomberg.

К тому же беспокойство вызывает то, что Clubhouse отвечает только за интерфейс и работу с пользователем, а обработкой данных приложения занимается китайский стартап Agora Inc. Ситуацию комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов:

— В современном мире принято рефлексировать и волноваться по разным поводам. Clubhouse сейчас достаточно горячая тема, поэтому любой инфоповод вокруг него, конечно, активно обсуждается. И с учетом того, что у них все немножко криво-косо, это был не первый и не последний случай. Но то, что какой-то китайский след или то, что китайцы там что-то делают, мне кажется, это вполне в духе времени, потому что достаточно серьезные сейчас ресурсы у людей из Поднебесной, и TikTok тому пример. Я думаю, что это не первый и не последний случай. В принципе, Китай активно врывается на рынок приложений, сервисов, и я полагаю, что и дальше будут появляться какие-то приложения с такими вот китайскими, скажем так, корнями или с китайским участием. Потому что, действительно, кто-то занимается разработкой исключительно оболочки и каких-то клиентских вещей, а все, что касается серверной части или алгоритмов, это может быть совершенно спокойно Китай.

— Как думаете, разговоры в Clubhouse записываются?

— Я думаю, что да, скорее всего, это все уходит куда-то, анализируется, опять же, это вполне в духе времени. И, скорее всего, нас ждет еще один виток скандалов, когда окажется, что эта информация где-то накапливалась, как-то анализировалась и на ее основе какие-то данные обрабатывались. Поэтому мне кажется, что ничего страшного в этом нет. Еще раз: основная идея соцсети — достаточно публичные разговоры, в основном все хотят больше слушателей. И я не думаю, что кто-то использует Clubhouse исключительно для каких-то приватных бесед, это было бы очень странно.

В начале февраля пользователи Clubhouse из Китая заявили, что не могут получить доступ к приложению из-за резкого роста дискуссий между пользователями на табуированные в стране темы — то есть власти КНР анализируют трафик и контент этой соцсети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию