16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 20:25 Финансы

Падающий курс биткоина сбил Илона Маска с первого места в рейтинге богатейших людей мира

Лента новостей

Он потерял 15 млрд долларов. А ранее Tesla вложила в биткоин 1,5 млрд. При этом сам бизнесмен назвал инвестиции компании в криптовалюту безрассудными

Фото: Zuma\TASS

Основатель Tesla и SpaceX потерял статус богатейшего человека в мире после падения курса биткоина. Состояние Илона Маска сократилось на 15 млрд долларов на фоне падения стоимости акций Tesla. Бумаги подешевели почти на 9%. Ранее стало известно, что компания, которая производит электрокары, вложилась в биткоин на 1,5 млрд долларов.

Состояние Илона Маска тает на глазах. И что самое удивительное, мы видим самоусиливающийся процесс: акции Tesla падают из-за того, что дешевеет биткоин, а биткоин дешевеет из-за того, что падают акции Tesla.

Весь прошлый год бесплатные деньги ФРС стимулировали как раз сектор высоких технологий, рост акций Tesla и подогревали крипторынок. Даже сам Илон Маск не так давно написал в Twitter, что курс BTC «кажется высоким», и назвал инвестиции компании в криптовалюту безрассудными.

Заметил это не он один. Накануне Джанет Йеллен заявила о неэффективности крипты как инструмента для транзакций. А Билл Гейтс охарактеризовал ситуацию на крипторынке как «манию». И вот биткоин камнем летит вниз, обесценивая в том числе и Tesla. Два хедлайнера последних недель летят, так сказать, в едином порыве.

То, что год назад казалось абсурдом, теперь живет и процветает на фондовом рынке. Tesla в несколько раз подорожала за год, при этом прибыль свою она наконец получила не благодаря продаже электрокаров, а благодаря квотам, которые она продает классическим автомобильным заводам, которые электромобили пока не продают, в связи с чем либо попадают на штрафы, либо на вынужденное сотрудничество с Маском.

Теперь инвестиции обсуждают в Clubhouse, главный тренд — новомодные спаки (SPAC), или «пустышки», — компании, которые выходят на рынок с обещанием, что году так к 2025-му они начнут получать прибыль и их капитализация вырастет в сотни раз. Здравому смыслу места здесь не осталось. Возможно, такое резкое падение поможет участникам вспомнить о связи рынка с реальным бизнесом.

С пика капитализации акции Tesla потеряли уже 26%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию