16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 03:59 ТехнологииНаука

Исследование: некоторые земные микробы могут временно выжить на Марсе

Лента новостей

Ученым даже не пришлось отправлять их на соседнюю планету

Поверхность Марса представляет собой суровую замороженную пустыню, но некоторые земные микробы могут временно выжить и там, сообщает CNN. Исследователям даже не пришлось отправлять микробы на Марс, чтобы выяснить это.

Две планеты могут показаться не очень похожими, но наша стратосфера — слой атмосферы в 20 милях над поверхностью Земли — имеет некоторые общие черты с Марсом. Стратосфера нашей родной планеты имеет низкое атмосферное давление и высокий уровень радиации, она сухая и холодная — почти как поверхность Красной планеты.

В эксперименте MARSBOx ученые NASA и Немецкого аэрокосмического центра совместно отправили четыре типа микробов в стратосферу на воздушном шаре.

Исследование опубликовано в понедельник в журнале Frontiers in Microbiology.

Микробы или микроорганизмы широко распространены на Земле. По оценкам, на нашей планете существует 1 трлн их видов. Их также можно встретить живущими в суровых, экстремальных условиях.

Ученые из NASA должны знать, смогут ли эти микробы выжить на Марсе, поскольку они продолжают отправлять роботов-исследователей на Красную планету. Вот почему марсоход Perseverance прошел основательную чистку перед запуском.

Ровер ищет признаки древней жизни на Марсе, и микробы с Земли могут дать ложный положительный результат или могут заразить нашего планетарного соседа.

Чтобы проверить вероятность выживания микробов на Марсе, исследовательская группа разместила на кварцевых дисках миллионы микробов, в том числе высушенные и спящие споры грибов и бактерий, представляющих четыре вида микроорганизмов. Эти диски были помещены в алюминиевые контейнеры, разработанные сотрудниками Германского аэрокосмического центра.

В ящики закачивали смесь газов, аналогичных марсианской атмосфере, в которой преобладает углекислый газ. Жалюзи использовались, чтобы защитить микробы от солнца во время подъема и спуска. Но как только они достигли стратосферы Земли на высоте 24 миль, ставни открылись и подвергли их воздействию резкой радиации. Микробы подвергались этому воздействию более пяти часов при средней температуре минус 20 градусов по Фаренгейту.

Когда контейнеры вернулись на землю, ученые определили, что два из четырех видов микробов выжили в путешествии, доказав, что они могут временно выдерживать суровые условия стратосферы Земли и, возможно, поверхности Марса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию